Харьковщина прощается с картофелем, теперь здесь будут изобиловать персиковые сады и виноградники

0 16

Фермеры Харьковской области в последние годы отказываются от выращивания картошки и активно разводят ранее экзотические для наших широт сорта винограда и персики. Об этом рассказал профессиональный агроном и фермер с 30-летним опытом Сергей Цветков.

“Первые годы я высаживал по 4 га картофеля – и получал неплохие урожаи, потому что климат был совершенно другим. Бывали случаи, например, что груженую телегу с картошкой двумя тракторами с поля не могли вытащить. Потому что шли дожди, было сыро, влаги хватало.

В последние годы от картофеля и я, и соседи отказались полностью. Картофель – это растение, которое растет высоко в горах, в Андах, где нет жары. Он не переносит жару”, – пояснил Цветков.

Жителям Харьковской области постепенно придется смириться с мыслью, что самую популярную сельхозкультуру стоит завозить из более северных регионов Украины. Смягчить тяжесть “прощания с картошкой”, возможно, смогут новые перспективы, которые потепление открыло перед владельцами хозяйств и дачниками. Среди них – возможность каждый год собирать урожаи персиков и растить кишмиш.

“По опыту могу сказать, что в годы моей молодости, если персик у кого-то был – это была большая диковинка. И он родил, дай Бог, чтобы раз в 3 – 5 лет, потому что вымерзал. В этом году персик у меня уже заложил бутоны – будет вот-вот цвести – 4-й год подряд”, – рассказал фермер.



Такой же диковинкой несколько десятков лет назад было выращивание “благородных” сортов винограда в Харьковской области. Сегодня же этим никого не удивишь.

“Сейчас в Харьковской области есть виноградники, которые имеют площадь 10 – 15 и более гектаров. Это у одного владельца. То есть профессиональные виноградники. Мировая селекция по морозостойкости продвинулась – до минус 30 и сильнее морозы выдерживают современные сорта винограда.

Они устойчивы более-менее к болезням. И эта культура стала повседневной, местной. Каждый дачник ее у себя высаживает и старается выращивать. Появился в Харьковской области и уже работает несколько лет Клуб виноделов. У нас уже на профессиональном уровне начинают некоторые виноградари вино делать”, – поделился Сергей Цветков.

 

SEEDS.org.ua  по информации objectiv

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!