Хищные растения-пришельцы захватывают реки Украины: последствия непредсказуемы

0 70

Растения, о существовании которых ранее было известно лишь в отдельных регионах и областях Украины, уже не один год ученые наблюдают и в других уголках страны. Занесенная флора адаптируется, дичает и начинает вытеснять обычные для регионов растения. Будущие последствия этого процесса пока спрогнозировать сложно.

В начале ноября появилась новость о том, что в реке Тетерев под Житомиром ученые обнаружили тропическую ряску, до сих пор не встречалась на территории Украины. Теперь ученые акцентируют внимание на пузырчатке южной.

Во всей Европе это растение считается занесенным видом, а ее родина – Австралия и Юго-Восточная Азия. До сих пор непонятно, каким образом пузырчатка оказалась в Европе. Скорее всего, растение попало сюда с перелетными водоплавающими птицами.

«В течение 2014 я обнаружил его 5-6 нахождений под Житомиром в Барашивском глиняном карьере, в Богунском гранитном карьере, в Коростышевском районе, в озерах под самым Коростышевом, в Лугинах. В течение всех последующих лет количество этих локалитетов увеличивалась.

Пузырчатка южная – это подводное хищное растение, которое всегда цветет над водой», – рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГУ «Институт геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины» Александр Орлов.

«По нашему мнению, этот вид вытесняет наш аборигенный, местный – пузырчатку обычную, потому что у них практически совпадают экологические требования, но у пузырчатки южной экологическая амплитуда шире и она имеет возможность маневра», – отмечает ученый.

 

SEEDS.org.ua по информации ukrinform

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!