Хлебцы из крапивы и лободы: мастерица из Черкащины возрождает забытые старинные рецепты

0 172

Хлебцы из лободы, крапивы и душицы – все это не сказочные яства, а вполне реальные, к тому же невероятно полезные продукты, которые производит мастерица с Холодноярщины Ася Счастливцева. Рецепты этих удивительных продуктов тоже непросты – имеют древние корни, рассказала она SEEDS во время небольшого интервью.

– Вы производите массу полезных продуктов далеко не первый год, с чего же все начиналось и когда?

– С самого начала это было просто хобби. Сладости я делала исключительно для друзей и знакомых и просто рассказывала в соцсетях о здоровом питании. Потом мне стали писать, просить, заказывать.

Вот уже два года я изготавливаю и сушеные хлебцы с полезными травами, и мармелад, и прочие вкусности. Рассматриваю возможность поставить все производство на коммерческую основу.

Первыми моими “ласточками” стали фрукты в шоколаде, их я делаю по старинным секретным рецептам. Сейчас этот товар временно не производится – жара. Фрукты в шоколаде – товар сезонный.

Самое интересное, изначально у меня вообще не было идеи производить какие-либо крафтовые продукты. В чем состояла моя идея: рассказывать людям о правильной жизни в гармонии с природой, от которой мы все очень сильно оторвались. И в то же время мне хотелось делать реформы на селе. Я видела, как живут польские села, и подумала, что у нас это  тоже возможно.

По образованию я вообще бухгалтер. Но в 2014 году мне пришлось выехать из Краматорска. Тогда то и начались серьезные изменение в моей жизни.

Я уехала в Польшу. Там я освоила новую специальность, училась на журналистском факультете. Однако мое направление больше было связано с культурологией. Я организовывала различные мероприятия в сельской местности и увидела, насколько поляки любят свою культуру, традиции. Мне захотелось развивать и популяризировать не Польшу, а Украину.

– Вы вернулись в родной город?

– В Краматорск я не вернулась – решила жить больше на природе. Мы с мужем нашли в интернете экопоселение и переехали туда. Мы планировали обучиться новому опыту, и этот этап моей жизни дал очень полезное для меня знакомство.

Судьба свела меня с бабушкой, которая была потомственной травницей. Мы всегда считаем, что травами лечатся. Ничего подобного, травы – это рацион питания, который в Украине был издревле.

Сейчас я популяризирую именно это направление, что мы можем иметь рядом с собой сами того не подозревая, огромнейший рацион с невероятным количеством трав, витаминов и минералов, которые съедобны. Этот опыт я и применяю сейчас в своей продукции.

– Что именно изготавливается согласно старинным полезным рецептам?

– Есть хлебцы из пророщенных семян подсолнечника или льна с добавлением трав: листьев молодой лободы, крапивы, душицы. Но я их не пеку. Это сушенные хлебцы. Я соединила наш древний травный рацион и современную технологию. Их можно смело назвать современным словом “снек”. Такие хлебцы часто берут мамы для своих деток, покупают спортсмены.

Сейчас мало кто использует такие рецепты – это давно забытое старое, однако крапиву использовали еще наши прапрабабушки во многих блюдах. Особенно весной.

Сейчас вообще вся украинская культура потребления растительно-травяного рациона практически забыта.

– Вы производите невероятный домашний мармелад. Его вы готовите из своих ягод и фруктов?

– Частично да. Прожив столько лет в деревне, я знаю репутацию местных людей и покупаю ягоды только у проверенных производителей.

– Сколько разновидностей мармелада изготавливаете сейчас?

– Пока только 4 вида: черешня с лепестками розы, апельсиновый с мятным настоем, банан с вишней и шелковица с чабрецом.

Однако мой мармелад бывает 2-х видов: с сахаром и без – только сок, агар-агар и пектин. Женщины постарше предпочитают именно мармелад без сахара.

– Рецепт вашего мармелада тоже имеет древние потомственные корни?

– Я использую только растительные компоненты. Сейчас в моем мармеладе применяется загуститель из водорослей агар-агар. В старину, безусловно, такого не было. Поэтому рецепт скорее современный.

Думаю, к старинным полезным рецептам  стоит добавлять только самое лучшее из современных технологий, улучшающее качество и вкус.

Сейчас актуально возрождение украинских традиций питания растениями и травами. Чтобы наши прабабушки гордились нами, а дети и внуки росли здоровыми и сильными.

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram