Хранить картофель и лук без профессиональной системы вентиляции невозможно

0 39

Если фермер или крупный производитель плодоовощной продукции не реализует ее практически сразу после сбора урожая, стоит позаботиться о местах для хранения. Даже если в хозяйстве есть обустроенное хранилище, существуют нюансы, которые могут помешать сохранить продукцию в надлежащем состоянии. Например, изменение температуры или остановка работы вентиляционного оборудования на длительное время может привести к неотвратимой потере качественных характеристик картофеля, лука, моркови или капусты. Идеальный продукт требует идеальных условий. Что же следует учесть во время длительного хранения плодоовощной продукции, в комментарии для SEEDS рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор “Ван Дайк Техникс”.

  • Для справки: “Ван Дайк Техникс” – компания, которая уже 30 лет поставляет ведущие голландские технологии для хранения лука, чеснока и других овощей, картофеля, заморозки ягод и др. Работает на рынке Украины с 2007 года.

Не все отклонения при хранении плодоовощной продукции приводят к убыткам. Так, например, не всегда превышение температуры в овощехранилище влечет к потере продукции – все зависит от диапазона температурных колебаний.

«Если это + -1 градус, то, как правило, такие изменения, сильно, ни на что не влияют. Если же речь о более существенных колебаниях, то влияние на продукцию будет значительным. Особенно такие изменения отражаются, например, на состоянии моркови, ведь она очень чувствительна к температурным колебаниям. Конечно же для всех типов плодоовощной продукции заметные изменения температуры достаточно критичны, но колебания в разумных пределах не окажет значительного влияния », – отмечает Андрей Марущак.

Обустройство мест хранения прежде всего зависит от культуры, которая будет помещена в хранилище. Если речь идет о моркови, капусте или свекле, то необходимо, специальное холодильное оборудование.

«Это не обязательно должна быть техника с мега-мощностью – необходим лишь правильный расчет, воздухообмен, контроль уровня влажности и др. Если же мы говорим о картофеле или луке, то эти продукты хорошо чувствуют себя в хранилищах без холодильного оборудования вплоть до конца марта», – говорит специалист.

Условия хранения варьируются не только в зависимости от продукта, но и в зависимости от его сорта. Например семенной картофель хранят не так, как клубни, предназначенные для переработки.

«Семенной и столовый картофель хранится при температуре +4 градуса. Некоторые сорта рекомендуется хранить при температуре +3 градуса. Ниже температура не нужна, поскольку картофель – это живой организм. При температуре +2 градуса она начинает очень интенсивно «дышать». Что касается картофеля, который предназначен для переработки на «фри» или чипсы, то чаще всего его хранят при температуре +7. Впрочем, есть сорта, которые, оригинаторы, рекомендуют хранить при температуре +9 градусов. Эти требования связаны с тем, что после хранения при более низких температурах, во время обжаривания крахмал превращается в сахара и, может давать темный цвет. Это делает картофель фри и чипсы визуально непривлекательными. То есть несоблюдение температурного режима в этом случае не влияет на вкусовые характеристики, но изменяет внешний вид продукта. Потребитель не будет покупать чипсы, которые имеют почернения», – отмечает коммерческий директор “Ван Дайк Техникс “.

Некоторые фермеры, стремясь сэкономить на энергоносителях, не устанавливают автоматической вентиляции в хранилищах. Этот шаг является вполне приемлемым для одних культур, но может быть фатальной ошибкой для других.

«Система хранения картофеля и лука – это и есть система вентиляции. Все остальное – дополнительные опции. Без системы охлаждения хранить именно картофель и лук возможно, а вот без вентиляции – невозможно. Если мы говорим о капусте, моркови или свекле, то в хранилищах для них должна обязательно быть система охлаждения. А вентиляция там опциональная, которая может работать по определенным параметрам – включаться по датчику углекислого газа или по таймеру. Ее задача – удалить продукты дыхания из камеры хранения. Но многие производители не устанавливают такой вентиляции, поскольку считают, что достаточно раз в несколько дней открыть дверь хранилища и продукты дыхания выйдут. Это не так. Конечно же, более качественно такая продукция будет храниться, если система вентиляции обустроены. Должен отметить, что термин – «не сохраняется», голландцы используют, если потери за период хранения в 6-8 месяцев составляют более 6-8%, при условии загрузки качественной продукции», – говорит Андрей Марущак.

Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройство хранилищ? Свяжитесь с представителями компании “Ван Дайк Техникс”:
Тел .: +38 098 271 70 70
VanDijkTechn@gmail.com

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!