Художница из Винницы превратила старую хату-мазанку в уникальный объект агротуризма

0 52

Винницкая художница и керамистка Юлия Гушул шесть лет назад приобрела заброшенную хату-мазанку в селе Канава на Тывровщине. Вскоре свежепомазанные глиной и побеленные стены домика стали полотном для ее новых работ, привлекающих взоры не только местных жителей.

“В этих рисунках основными элементами являются глаза: тремя глазами смотрит на нас чудо-цветок, а центральный элемент росписи состоит из двух перекрещенных глаз. Именно глаза, по-моему, и оберегают жилище от всякого зла, стерегут его, когда хозяев нет дома”, – рассуждает художница.

Благодаря ярким росписям дом сразу же стал местной изюминкой. А еще в результате художественного перевоплощения дом в селе перестали называть по привычке “Ленчиным домом” (здесь когда-то жила “баба Лена”), а окрестили “Дом художницы”. Недаром когда-то почти все украшали свое жилище орнаментами: это позволяло выделить его среди других и сделать свою повседневную жизнь ярче.

Также на фасаде изображены рыбы и птицы. “Птички, которых я нарисовала над каждым окном, являются символами счастья, любви и согласия, проводниками между небом и землей. Их давно писали на писанках, вышивали на рушниках, ткали на коврах, изображали на керамической посуде и домах.

Место у входной двери я украсила большой яркой рыбой с хвостом-цветком, потому что село Канава – это культовое место рыбаков. Вообще, глаза, птички, тюльпаны и рыбы – мои любимые образы, которые часто можно увидеть в различных комбинациях на моих картинах, посуде и муралах”, – говорит художница.

 

SEEDS.org.ua  по информации Na Париже

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!