Хвойная мука может существенно увеличить надои молока у коров

0 52

Обыкновенная хвойная мука может увеличить надои у коров на 15% и удешевить производство молока на 20%. К таким выводам пришли ученые, предложили заменить синтетические витамины в корме коров хвойной мукой, которая дешевле и полезнее синтетических витаминов, используемых сейчас.

В корм коров часто добавляют искусственные концентраты, однако зачастую они достаточно дорогие, а в некоторых случаях в таких добавках могут быть опасные для здоровья животных вещества.

Исследователи предложили заменить такие синтетические витамины хвойной мукой. В ней содержится много минералов и витаминов, среди которых В, С, К, и D, а также такие полезные вещества, как каротин (провитамин витамина А) и пектин.

Немало хвои в составе неиспользованных зеленых древесных отходов – это недорогой, доступный круглый год и возобновляемый природный ресурс.

Корм с хвойной мукой богат хлорофиллом, ксантофиллом и фитонцидами – биологически активными веществами, которые регулируют обмен веществ, защищают животных от кишечных заболеваний и оказывают бактерицидное действие, добавляют исследователи.

По словам ученых, надои коров, в рацион которых входит хвойная мука, были выше, а содержание массовой доли жира увеличилось. Такое повышение продуктивности в экономическом расчете позволит снизить себестоимость одного литра молока.

По наблюдениям животноводов, такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного.

Доклад с подробным описанием работы опубликован в сборнике конференций IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

 

 

SEEDS.org.ua  по информации Аgroxxi

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!