Яблоки из Украины способны покорить экспортные рынки Ближнего Востока и Азии

0 22

Украинские яблоки могут конкурировать на экспортных рынках Ближнего Востока и даже Азии в нетрадиционный для Украины сезон – май июнь и даже июль. Но для этого  нужно отработать технологию хранения яблок.

Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время выступления на девятой международной конференции “Яблочный бизнес Украины-2019”, которая стартовала сегодня в Днепре, сообщает корреспондент SEEDS.

“Оказывается, что по цене мы конкуренты, однако для этого нужно отработать технологию хранения яблок, для того, чтобы она была привязана не просто “красное яблоко” не просто к сорта, а к клону и к условиям, где они они выращивались во время сезона. Первые попытки это сделать уже есть. И тогда – это будет идеальное яблоко.

Сейчас яблоки идеального качества с прошлого года еще продаются в ЕС. Я знаю, что итальянцы, специально передерживаются яблоко, которое они будут продавать после того, как они соберут новый урожай. У них есть такая технология. Иногда они и по 14 месяцев его (яблоко) передерживаются”, – говорит Ярмак.

“В эти летние месяцы, даже если у нас не будет существенных внутренних продаж, мы можем работать на экспорт”, – добавил эксперт.

Однако по прогнозу специалиста в ближайшее время на рыках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии возрастет конкуренция со стороны США. “США планируют получить самый исторически урожай яблока и США имеет яблоко премиального качества почти 100%”, – добавил Ярмак.

В Украине цены на яблоко тоже могут вырасти, говорит эксперт. “Среднегодовая оптовая цена на качественное яблоко на внутреннем рынке может вырасти, в зависимости от сорта, до 6-9 грн/кг. Однако может быть и значительно больше”, – говорит специалист, прогнозируя в ближайшее время и рост цен на промышленное яблоко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано