Ягодникам на заметку: какие капиталовложения повлечет за собой производство малинового сока

0 103

Производство малинового сока может стать одним из направлений деятельности предприятия, которое будет заниматься выращиванием этой ягоды.

Эксперты считают, что имея 30 га насаждений малины, 30% урожая можно продавать свежим, 60% – морозить и 10% пускать на сок.

Понятно, что подобное комплексное предприятие должно обладать высокой технической оснащенностью. Для ухода за посадками нужна сельскохозяйственная техника на сумму более $ 170 тыс.

Оборудование для фасовки, хранения и шоковой заморозки ягод будет стоить около 78 тыс. долл.

Небольшая линия по производству сока потянет еще примерно на $ 26 тыс. Здесь понадобится моечная машина элеваторного типа, гидравлический пресс, насос для перекачки сока, разливная станция и порционный электрический пастеризатор.

В общей структуре инвестиционных расходов, расходы на оборудование занимают больше половины. Еще четверть пойдет на посадочную кампанию, остальное – на строительные и другие работы.

Основным источником доходов предприятия будет продажа замороженной малины (63% в общем объеме), еще 25% добавит реализация свежих ягод и 12% – сбыт сока.

Но структура может колебаться при изменении объемов производства той или иной продукции.

С гектара малины в среднем можно собрать 6-8 т ягод. Выход сока с каждого килограмма составляет 55-57%. Таким образом, можно изготовить 3300-4500 л сока.

Рентабельность продаж ягодного комплекса в целом составит 25-27%. Иными словами, каждый доллар дохода будет приносить инвестору до 27 центов чистой прибыли.

Кстати, именно производство малинового сока, по предварительным расчетам аналитиков может окупиться за четыре года. Такой расчет базируется на том, что себестоимость литра малинового сока составляет около $ 2, тогда как цена реализации стартует с $ 3,5.

SEEDS.org.ua по материалам AgroGuide

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!