Ягодники Украины переходят со статической заморозки на туннельную

0 166

В последние годы Украина стремительно наращивает экспорт плодово-ягодной продукции. Так, за 2019 год Украина поставила за рубеж фруктов, ягод и орехов на общую сумму более чем $260 млн, что на 14% превышает показатели 2018 года. В частности, последние несколько сезонов стремительный рост экспорта демонстрируют такие позиции как яблоки и ягоды.

Своим видением относительно дальнейшего развития рынка украинской ягоды поделился Анатолий Богдан, директор компанииИнсолар-Холод“.


– В последние годы все больше производителей начали обращать внимание на ягоды. Особенно на этом фоне выделяется голубика. Если вспомнить события пяти-семилетней давности, то об этой, популярной нынче ягоде, мало кто знал вообще. Исходя из этого, многие ли украинские производители сегодня вкладывают средства в строительство холодильных камер для голубики?   

– Сейчас на украинскую голубику довольно высокий спрос, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Поэтому вся голубика, которая производится, практически сразу продается и длительно не хранится. Тем не менее, сегодня появляются единичные хранилища с регулированной газовой средой для этой ягоды.

Так же хранилища с регулируемой газовой средой используют и для других ягод, в частности черешни, черной и красной смородины. А вот более мягкие ягоды, такие как малина и земляника садовая, долго не хранятся, их сразу реализуют в свежем виде или же замораживают.

 

 

– Если говорить о голубике, то здесь преимущество отдается хранилищам с РГС или же хранилищам типа Palliflex?       

– Все дело в объеме. Palliflex – это та же самая система с регулируемой газовой средой, только при данном виде хранения газовая среда создается для определенного вида ягоды, которая находится на одной паллете, в то время как в традиционных камерах с РГС газовая среда создается во всей камере.

– В случае с голубикой – речь в 100% случаев идет о свежем рынке. Как обстоит ситуация с заморозкой ягод?

– Если говорить о голубике, то действительно, сейчас 100% производства – это свежий рынок. Однако в последние годы заложили настолько много плантаций этой ягоды, что когда они выйдут на промышленное плодоношение, не знаю, будет ли спрос на такое количество свежих ягод. Тогда, вполне вероятно, производители будут заниматься переработкой или заморозкой голубики.

– Что касается новых проектов, то большинство бизнесменов строят камеры шоковой заморозки?

– Большинство интересуется туннельной заморозкой, а статическая заморозка понемногу отходит на второй план. Насколько это направление будет развиваться в дальнейшем – пока неясно, однако в последние годы наблюдается стремительное развитие.

 

 

– Много ли тех, кто перестраивает имеющиеся устаревшие камеры статической заморозки в современные камеры шоковой заморозки?      

– Все зависит от объемов производителя. Если они выходят на объемы заморозки больше одной тонны в час, тогда, конечно, они интересуются динамической заморозкой. Если же объемы меньше тогда динамическую заморозку применять экономически невыгодно.

– С каждым годом все больше производителей закладывают новые плантации ягод, востребованных за границей сортов. Ну и, конечно, большинство из них ориентируется на экспорт. Как Вы оцениваете перспективы строительства новых камер для хранения и заморозки ягод в Украине?          

– Украинский рынок хранилищ в сегменте ягод последние годы демонстрирует активный рост. Даже, можно сказать, что наблюдается некий всплеск и активно строятся как камеры для хранения, так и для заморозки ягод.        Ягодный бизнес развивается сейчас очень стремительно и, скорее всего, эта тенденция будет наблюдаться и в ближайшие годы.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!