Ягодные войны: в Житомирской области перекрыли дорогу из-за черники

0 4

В селе Липники Житомирской области местные жители перекрывают дорогу, чтобы не пропустить соседей из Ровенской области собирать ягоды в близлежащих лесах. И для тех, и для других сбор черники – это не единственный заработок. Из продаж ягод живут круглый год, поэтому на сбор черники местные жители отправляются семьями, сообщает SEEDS.

Жители Житомирщины обвиняют «конкурентов» в том, что они уничтожают кусты черники гребенками, а также не оставляют ягод для сбора местным. Соседи же обвинения отвергают. Говорят, после такого сбора ягоды лучше растут.

Полиция охраняет правопорядок. Крестьяне же готовы защищать свое право на заработок.

Кстати, в этом случае закон на стороне житомирских крестьян, поскольку сбор ягод механическими средствами запрещен. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф от одного до трех необлагаемых минимумов. Кроме того, к этому штрафа будет добавляться по 272,41 грн взысканий за каждый килограмм черники, которую собрали с помощью гребенки.

Напомним, что черника занимает первое место по объемам экспорта из Украины (среди замороженных ягод). Также популярна за рубежом замороженная малина украинского производства. В прошлом году такой продукции больше экспортировали в Польшу, а также Германию и Чехию.

SEEDS.org.ua по материалам ТСН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!