Якон – стратегический продукт будущего, который может заполнить поля украинских фермеров

0 80

Якон, растение малознакомое для фермеров Украины. Однако именно его уже довольно давно называют овощем 21 века и причисляют, чуть ли ни к стратегическому продукту будущего. К тому же много лет якон является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, пишет SEEDS.

Якон – родственник подсолнечника и топинамбура. Самое ценное у этой культуры – содержание инулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. В яконе его показатели порой достигают 60%.

Корневые клубни якона используют в качестве источника фруктозного сахара, незаменимого продукта диетического питания при сахарном диабете. В Бразилии якон даже называют диабетическим картофелем.

По содержанию важных для человеческого организма незаменимых аминокислот якон превосходит кукурузу, пшеницу и даже сою.  

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем.

В Украине его пока выращивают мало, но в интернет-магазинах уже весьма активно торгуют укорененными черенками, просят примерно 70 грн. за штуку.



Помимо корневых клубней, в качестве напитка может использоваться сок якона, который при хранении становится слаще и хорошо освежает. Кроме того, в пищу используют молодые побеги якона.

Якон – красивое, компактное, многолетнее травянистое растение высотой 2–2,5 метра, размножающееся семенами и корневищами.

Вот только Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе на яконе не образуется ни цветков, ни семян. Поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе — получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении  достигает до 3 кг. Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков.



Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября — начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью.

Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора.

Интересно, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!