Японцы изобрели технологию, по которой фрукты и овощи могут выращиваться на любой плоской поверхности

0 139

Убедиться в возможности выращивания фруктов и овощей на плоской поверхности японские ученые предлагают в Центре исследований и разработок Mebiol, близ Токио. О новинке рассказывает scmp.com.

Здесь листья салата Baby Cos растут в подносе при свете пурпурного цвета. На другой полке миниатюрный сад с микрогрином зеленеет по всей поверхности салатницы. Особенность этих насаждений в том, что они выращены без почвы, а просто поверх тонкой прозрачной полимерной пленки.

Хироши Йошиока, вице-президент Mebiol, демонстрируя компактные участки с растениями, поднимает за край пленку, и держит ее, как ковер из листьев.

По словам Юичи Мори, физика-химика, основателя Mebiol, Центром разработан метод, альтернативный традиционному земледелию. Для изготовления пленки использовано гидрогель, и поэтому пленка через множество своих пор, диаметр которых составляет одну миллионную миллиметра, хорошо впитывает воду и питательные вещества, давая жизнь растениям.

Система Mebiol потребляет на 90% меньше воды, чем обычное хозяйство. Микроскопические поры полимерной мембраны также блокируют проникновение бактерий и вирусов, устраняя необходимость в вредных пестицидах. Поскольку в почве нет необходимости, фермы могут быть созданы практически в любом месте – в пустыне, на крышах городов и на загрязненных землях. Это уже доказано в 150 городах Японии, в одном китайском городе, а также на ферме посреди пустыни в Объединенных Арабских Эмиратах. Mebiol планирует в ближайшее время поставить свои технологии в Европу и другие страны Ближнего Востока.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!