Юг Украины может стать новой родиной невероятного  камфорного дерева

0 258

Камфорное дерево, камфорный лавр или коричник камфорный – это вечнозеленое дерево-великан является источником драгоценной камфоры. В силу изменившихся климатических зон теперь он вполне может произрастать и в южных регионах Украины, пишет SEEDS.

У себя на родине (Восточная Азия, юго-западные районы Китая) деревья могут достигать 50 метров в высоту, пяти метров в обхвате и доживать до тысячелетнего возраста.

Однако и на Черноморском побережье Кавказа камфорные деревья растут весьма неплохо. В двадцатилетнем возрасте достигают высоты 15-18 метров, в 50 лет — 25-30 метров.

Интернет-магазины Украины уже готовы к повышению спроса на это растение и запаслись его саженцами. Самые дешевые журналистам SEEDS удалось найти по цене 165 гривен за штуку.

Сегодня камфорное дерево разводится как в промышленных целях, так и в качестве декоративного растения. Промышленные плантации существуют в Индии, Австралии, Японии, Северной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии, во Франции, Италии, Бразилии и на Филиппинах.

Преимущественно камфорное дерево выращивается как источник камфоры. Все части растения очень богаты этим веществом. В листьях содержание камфоры доходит до 35%, в древесине ее не намного меньше.

Камфорное масло – это бледно-желтая или бесцветная жидкость с пряным или сильно камфорным запахом. Масло разделяют на фракции разного состава и используют в технике (красное или черное камфорное масло), медицине (натуральная камфора), ароматерапии (белое камфорное масло).

Из эфирного масла способом перегонки получают камфору -бесцветные кристаллы с характерным запахом.

Натуральная камфора, используемая в медицине, сильно отличается от натурального эфирного масла.

Медицинские рукописи повествуют, что впервые камфору стали использовать в Китае для приготовления лекарственных средств. В Индии ее использовали как ароматизаторы сладостей и напитков.

Персидские и арабские купцы доставляли из Китая и Индии камфору в персидские и аравийские города, откуда она и попала в Европу. В древневосточной медицине камфору применяли как антимикробное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Камфора используется для стимулирования сердца и системы кровообращения, при неврозах сердца и сердечной недостаточности. Среди полезных свойств камфоры ценятся противовоспалительные и антисептические, поэтому ее использование оправдано при бронхите и кашле, при зуде, вызванном воспалительными процессами.

Наружное использование камфоры усиливает циркуляцию крови и помогает при ревматической и мышечной боли, при артритах.

Натуральную камфору используют в кулинарии, как специю при приготовлении сладостей и молочных пудингов. Белая камфора употребляется как отдушка в изделиях бытовой химии.

Не менее ценна и сама древесина камфорного дерева, она имеет красивый коричнево-желтый цвет и приятный запах камфоры, который она сохраняет долгое время.

Такая древесина практически неуязвима для насекомых. Она используется для изготовления мебели, мелких бытовых изделий, шкатулок, бус, вееров.

Древесина камфорного дерева очень высоко ценилась как в странах произрастания, так и в Европе. А в Китае в былые времена за самовольную вырубку камфорного дерева полагалась даже смертная казнь.

Во всей Азии камфору используют в качестве благовонного курения, для чего кристаллы помещают на раскаленные угли в курильнице.

Помимо этого камфору и камфорное эфирное масло применяют для борьбы с молью и другими насекомыми.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!