Юг Украины теряет лидерство в выращивании овощной продукции

0 39

Из-за климатических изменений Юг Украины начинает терять лидерство в овощеводстве. Закупщики из центральных регионов теперь могут получить этот товар гораздо ближе, не тратя лишние средства и время на логистику. Такое мнение высказал Дмитрий Гладкый, совладелец фермерского хозяйства «Войташенко» из Херсонщины.

Хозяйство выращивает на 50 га пекинскую капусту, на 25 га – лук, на 7 га – сельдерей корнеплодный и на 3 га – черешковый. В прошлом сезоне ассортимент был шире и включал также морковь, столовую свеклу, капусту белокочанную, краснокочанную и савойскую, но от них отказались. Кроме того, есть еще 1500 га под зерновыми.

«К 2014 году овощные культуры были в нашем хозяйстве более рентабельными по сравнению с полевыми. Сейчас ситуация изменилась: сложно не только вырастить овощную продукцию, но и реализовать ее. Так, цена на овощи борщового набора уже второй год подряд невысокая, поэтому и пришлось сократить не только ассортимент продукции, но и площади», – рассказал фермер.

По его словам, с изменением климата стало возможным выращивать больший ассортимент овощных культур как в центральной части, так и в северных областях страны.

«В связи с этим Юг Украины теряет лидерство в выращивании овощной продукции. Предпринимателям из других регионов Украины, которые занимаются розничной торговлей овощами, уже нет смысла переплачивать за логистику, если этот товар можно купить гораздо ближе, к тому же и земли в центральной части страны более плодородны», – считает Дмитрий Гладкый.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!