За время войны производство в области животноводства снизилось примерно на 15% – специалист

0 13

Потери товарного производства свиней в Украине из-за полномасштабного вторжения России оцениваются в 13-15%. К тому же на 15% «просел» общий объем производства молока. Об этом заявил глава Всеукраинского Аграрного Совета и учредитель фонда SAVEUA Андрей Дыкун, пишет SEEDS.

«Текущие потери товарного производства свиней оцениваются в 13-15%, поэтому годовое производство свинины, вероятно, снизится до 365-380 тыс. тонн в убойном эквиваленте по сравнению с 432 тыс. тонн в прошлом году. По оценкам нашей ассоциации «Свиноводы Украины», на довоенный уровень производства отрасль может выйти уже через 1-2 года. Аналогичные показатели снижения мы видим и в молочном секторе. По оценкам Ассоциации Производителей Молока (АВМ), объем потерь поголовья в промышленном секторе на 1 сентября составил более 50 тыс. коров. Общий объем производства молока за 8 месяцев просел на -15% – до 5,1 млн т», – говорит специалист, сообщает agravery.com.

Читайте также: Какие продукты питания потеряет мировой рынок из-за войны в Украине?

Однако, по его словам, несмотря на значительные потери дойного поголовья в промышленном секторе, производство молока от молочных ферм упало за время полномасштабной войны только на 7% (до 1,7 млн ​​т) по сравнению с прошлогодними показателями. Потери в малом сельском хозяйстве значительно выше – более 18,6% (до 3,4 млн т).

«До конца года уровень поставки молока на переработку будет не ниже 2 млн т (в прошлом году 2,48 млн т), что будет достаточно для продолжения работы рынка. Все это возможно только при поддержке всех отраслей аграрного сектора сейчас. Если поддержка не будет оказана вовремя, мы можем потерять весь сектор, особенно животноводческую отрасль», – говорит Андрей Дыкун.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!