Закарпатская палинка. Развитие успешного бизнеса из хобби

0 271

Кристиан Биров начал возрождать палинковарение, как хобби, но потом это стало делом его жизни. Сегодня он владелец бренда «Birok», продукция которого насчитывает около 150 разновидностей палинки. Как удалось превратить семейную традицию в успешный бизнес по производству этого напитка и о планах на будущее читайте на SEEDS.

 

Палинка для закарпатцев – особый напиток. Это стратегический продукт почти всех гостин, а традиция варить палинку во многих селах передается из поколения в поколение.

«Мой прадед, дед и отец производили палинку для себя. И я, будучи еще шестилетним ребенком, им помогал, участвовал в этом процессе. Когда стал взрослым и начал экспериментировать с разновидностями палинки самостоятельно, понял, что на украинском рынке довольно мало качественного алкогольного продукта. Угощал друзей, а они – своих друзей. Так и поехало, завертелось! Кому-то нужно было бутылочку на свадьбу, кому-то – на какие-то торжественные события, поэтому объемы увеличивались ежегодно ».

Чтобы узнать больше об искусстве варить палинку, Кристиан общался со старожилами и пытался перенять их опыт, открыть для себя новые методы производства этого напитка.

«Мы стараемся держать высокий уровень качества своего продукта, экологически чистого, без добавления каких-либо красителей, сахара, экстрактов – все на натуральной основе. Фрукты у нас сбраживаются по красной схеме – то есть, весь этап продолжается без добавления дрожжей. Наша технология такая же, как в старые времена, хотя, конечно, есть в ней и современные элементы. Одно неизменно: фрукты используем обязательно недавно сорванные с дерева, без дефектов, созревшие и ни в коем случае подгнившие. Выбираем фрукты и в зависимости от региона, ведь в прошлом году абрикосы мы закупили из Херсона и Николаева. Там гораздо теплее и, соответственно, емкость сахара во фруктах выше, они слаще и ароматнее», – говорит Кристиан Биров.

Производственные мощности находятся в селе Дерцен Мукачевского района. Кристиан рассказывает, что сейчас активно занимается получением лицензии на свои напитки, поэтому все цех, и даже оборудования, модернизированы в соответствии с требованиями лицензирования. Всего в процессе изготовления палинки участвует до 10 рабочих, которые собирают, моют, чистят и измельчают фрукты. Непосредственно перегоном занимается сам Кристиан, он не доверяет этот этап никому, ведь здесь нужна незаурядная скрупулезность.

«Для меня это искусство, а каждая бутылка палинки – как картина: со своими оттенками, красками и впечатлениями. Я люблю доносить до людей это искусство, эту добрую экологическую продукцию, поэтому часто проводятся дегустации и даже ночные экскурсии – у них есть своя таинственность», – добавляет Кристиан Биров.

В целом продукция Кристиана – это 150 разновидностей палинки, настоек на травах, вытяжек из различных фруктов и специй. Среди них около 15 видов дистиллята двойного перегона, который обогащается кремнием и фильтруется – преимущественно молоком. Настаиваются напитки от трех месяцев до года, а вся продукция является лимитированной.

В арсенале «палинкаря» есть и эксклюзивные позиции – напитки, изготовленные на основе жала шершня по японской технологии.

К изюминкам производства Кристиана Бирова относится и «Слива в дубовой бочке», которая имеет 5 лет выдержки, и настойки из всевозможных экзотических фруктов. Сейчас мужчина начал экспериментировать с сочетанием закарпатских ягод и специй, среди них – бадьян настоящий, кардамон, шафран, анис.

Визитной карточкой Кристиана Бирова является «Закарпатский абсент», изготовленный из экстракта «13 трав» и полыни – с добавлением секретных ингредиентов, этот продукт не похож ни на один другой. Мужчина работал над созданием абсента более трех лет.

Одним из самых популярных и в определенной степени эксклюзивных напитков из закарпатских ягод является палинка с яфин, которая подвергается двойной перегонке – с 200 литров сока можно получить только пять литров дистиллята. «Производство довольно затратное, но такой непревзойденный вкус даст только наша закарпатская яфина», – убежден Кристиан.

Планы на будущее Кристиан строит уверенно, ведь точно знает, каким станет его следующий шаг – открытие крафтовой лавки закарпатских домашних продуктов. В ней будут представлены не только изделия палинки, но и другие продукты, которые производит семья, – вино, леквар и смалец (гусиный, свиной и утиный).

 

SEEDS по материалам Mukachevo.net

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!