Закарпатские фермеры выращивают экзотические грибы шиитаке на органическом субстрате собственного производства

0 20

Экзотический азиатский гриб шиитаке начал приобретать все большую популярность среди поклонников здорового питания. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам эти грибы называют «эликсиром жизни», пишет SEEDS.

Такие грибы уже четвертый год выращивает в Закарпатье ООО «Натур Грин Украина». Выращивают на органическом субстрате собственного производства. В его состав входят продукты переработки зерновых и твердые породы деревьев.

Один цикл выращивания – от момента засева и до сбора первого гриба – длится почти 19 недель. Компания «Натур Грин Украина» еженедельно собирает 6–6,5 тонны свежих украинских грибов, пишет информационный портал Тechhorticulture.com.

Читайте также: Сегодня линии для упаковки овощей нужны даже мелким фермерам – не хватает работников

С начала основания предприятие ориентировалось на внешнеэкономическую деятельность. Поэтому 95% выпускаемой продукции экспортирует в европейские страны. Среди крупнейших потребителей шиитаке грибов – Германия, Бельгия, Нидерланды. Также украинские грибы попадают на кухни в Великобритании и соседних странах.

Технолог компании «Натур Грин Украина» Андрей Равликовский рассказывает, что необычное для большинства грибничество – это достаточно перспективная отрасль для страны, ведь производство почти безотходное, а имеющиеся отходы в перспективе могут стать хорошим ресурсом для компании.

Отработанный субстрат – отличное органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ, является альтернативой торфу или другим удобрениям. Также есть большие перспективы использовать его в качестве твердого топлива или продукта для получения биогаза.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!