Садовод из Закарпатья выращивает экзотическую азимину

0 346

Азимина (Asimina triloba)  растение для Украины пока непривычное, однако в последнее время она довольно активно завоевывает отечественные сады. Из-за невероятной морозостойкости азимина – весьма перспективная культура для многих регионов Украины, пишет SEEDS.

Выращивает это удивительное дерево и садовод-любитель из Закарпатья Василий Чалбаш. Не только выращивает, а также основал питомник, где появляются на свет немало экзотических для Украины деревьев, в том числе и азимина.

“Asimina triloba родом из Америки. Это очень морозостойкая культура в Украине есть примеры, что эти деревья выдерживали морозы до -29. Это единственный представитель семейства анноновых который может расти у нас – фактически единственный тропический фрукт, который возможно выращивать в наших широтах.

Азимина имеет самые вкусные фрукты которые я когда-либо пробовал, ее следует выращивать в саду. Запах плодов напоминает киви, клубнику и банан вместе взятые. А вкус как банан, ананас и манго смешанные вместе”, – рассказывает садовод-любитель из Закарпатья Василий Чалбаш.

“Недавняя дегустация плодов различных сортов и поездка в Чехию в рассадник показала, что сортовые формы имеют большие преимущества по сравнению с сеянцами, поэтому было решено любыми методами привезти из авторитетного питомника привитые саженцы разных сортов.

Вкусовые качества каждого сорта имеют особые оттенки! Сорт это уже не “лотерея” как с сеянцами, авторитетный сорт это гарантия урожайности дерева и хороших вкусовых качеств плодов”, – добавляет Василий Чалбаш.

“Сажать нужно минимум два деревца для переопыления. Одно дерево очень мало плодов будет давать. Лично моя рекомендация сажать хотя бы 4 дерева ряд, или лучше квадратом, чтобы гарантированно иметь хорошее переопыление и много плодов. Деревья можно посадить по через 3-4 метра. деревья теневыносливы”, – советует садовод-любитель.

Зацветает азимина в первых числах мая, еще до появления листьев, крупными цветками до 3-5 см. Плоды у азимины длиной от 10 до 20 см, а вес каждого плода может достигать полкило. Отдельные плоды способны помешать даже 800-1000 грамм, а то и больше.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!