Закрытие рынков больно ударит по мелким фермерам Украины  

0 67

Затянувшийся карантин и повторное тотальное закрытие рынков Украины существенно отразится на доходах мелких фермеров Украины. Кроме карантина в этом году существенно повлияла на будущую прибыль и непредсказуемая погода, пишет SEEDS.

Такое мнение озвучил директор по развитию и стратегии ягодного предприятия “Никдария” Евгений Харлан во время Международной онлайн-конференции “Ягоды и covid19: влияние на цены, производство и торговлю”, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и медиа-агентства Sapienza.

“Не хочу никого разочаровывать – мы достаточно оптимистично смотрим на этот сезон. Если посмотреть на, что начиналось месяц назад, выглядело оно намного страшнее и печальнее. И ограничения на передвижения людей и возможность работать на предприятии сильно устрашала.

Однако сейчас мы смотрим на количество рабочей силы в нашем регионе, и мы приятно удивлены. Я не думаю, что ситуация кардинально изменится этим летом, скорее всего люди будут и будет их больше, чем в прошлом году, и это плюс”, – отметил Евгений Харлан.

Однако не так оптимистичен директор по развитию и стратегии ягодного предприятия “Никдария” относительно небольших фермерских хозяйств и предприятий, которые занимали небольшую нишу и работали в ней. По мнению  Евгения Харлана, нынешняя ситуация грозит им потерей рынков.

“Маленьким предприятиям, у которых недостаточная “холодная цепочка”, им будет тяжело работать в этом году. Будут проблемы со сбытом, и те, кто имеют качественные холодильники, кто имеет возможность заниматься заморозкой, они будут работать на этом рынке более спокойно. В этом сезоне им будет легче выходить из ситуации.

Опять же маленькие фермеры, они не смогут формировать большие партии, нормально работать с сетями нормально и уходить на экспорт”, – полагает директор по развитию и стратегии ягодного предприятия “Никдария”.

Кроме карантина в этом году существенно повлияла на будущую прибыль украинских ягодников и непредсказуемая погода, в частности весенние заморозки, отметил агроэксперт.

“У нас по некоторым сортам голубики серьезное подмерзание (мы находимся в Житомирской области). В целом по количеству голубики, мы видим минус 15% по нашим полям. И это достаточно много из того, что есть”, – прогнозирует Евгений Харлан.


В свою очередь экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время онлайн-конференции высказал мнение, что  мелкие фермеры Украины будут страдать при закрытых рынках во всех сегментах плодоовощной продукции.

“При закрытых рынках мелкие фермеры будут страдать во всех сегментах плодоовощной продукции. Меня все время спрашивают: что с этим делать? Ничего с этим сделать нельзя.

Многие организации: Украинская плодоовощная ассоциация и ВАР давно просили правительство Украины рассмотреть возможность снижения НДС на свежую плодоовощную продукцию, для того, что бы легализовать хотя бы частично эти объемы и вывести их в цивилизованную торговлю.

Кроме того мы уже несколько лет пытаемся провести нормальный закон о кооперации, потому что кооперация не работает. Пока этого не случилось, поэтому сейчас этим заниматься немножко поздно.

Будем надеяться, что правительство сможет найти способы контроля безопасности людей на рынках. Потому, что они являются, на мой взгляд, критическим объектом инфраструктуры плодоовощного рынка на сегодняшний день”, – отметил Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!