Закупочные цены на мед: чего ожидать в августе?

0 8

Из-за природных катаклизмов этот год был недостаточно удачным для аграриев: градом побило черешни, сезон арбузов опоздал, пшеница “легла”. Неудачным можно назвать сезон 2021 и для пчеловодов. И хотя выводы об итогах медосбора и продажах меда делать еще рано, главные тенденции уже заметны, сообщает SEEDS.

Общая ситуация

В этом году в Украине будет собрано меньше меда, чем в предыдущем, ведь из-за холодной весны майского меда было меньше, чем обычно. Кроме того, часть пчеловодов говорит о массовой гибели пчел. О повышенной смертности насекомых как после зимовки, так и после внесения СЗР на поля сообщают пчеловоды из Полтавской, Сумской, Хмельницкой областей и других регионов.

Что с ценами на мед?

“С начала сезона медосбора цены были достаточно высокими. Акациевый мед закупщики принимали по 100 – 110 грн за килограмм. Рапс уже принимали по 60 – 65 гривен. А подсолнух, который обычно дешевле, пока принимают по 45 – 47 гривен за килограмм. Такие цены называют мне закупщики из Ромнов (Сумская область) и из Херсона. Цена уже выросла на несколько гривен, но пасечники не спешат сдавать, ведь меда в этом году меньше. Ждем пока цена увеличится “, – говорит пчеловод из Полтавской области Анатолий Треус.

В сообществе “Сумские пасечники” пчеловоды тоже говорят, что сдавать мед по цене менее 50 – 55 гривен за килограмм в этом году не стоит. Участники сообщества сообщили, что на прошлой неделе оптовый закупщик Ekomed предлагал за мед из подсолнуха 45 грн за килограмм, а Кировоград “ОПТ-МЕД” – 48 грн за килограмм.

Что касается ситуации с розничной торговлей, то на Центральном рынке города Сумы сейчас цена на литр подсолнечного меда в среднем составляет 100 грн за килограмм. За разнотравье просят 120 – 130 грн за килограмм. В пчеловодческом магазине литр подсолнечного меда стоит 150 грн, цена на мед из липы 250 грн / л, а из акации – 300 грн / л.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!