Замороженная сладкая кукуруза – до сих пор свободная ниша украинского агропространства

0 7

В Украине местный рынок сладкой кукурузы будет расти еще 10 лет. А некоторые ниши связанные с этим растением до сих пор не заняты.

Такое мнение высказал селекционер, генетик, совладелец компании “ВНИС” (“Всеукраинский научный институт селекции”) Мирослав Парий во время онлайн-вебинара “Сладкая кукуруза – прибыльная ниша для украинского агробизнеса”. Мероприятие было организовано агромедиа-агентством Sapienza.

Мировой рынок сладкой кукурузы по прогнозам будет расти до 2030 года. При соблюдении технологии выращивания, получения качественной товарной продукции и наличии стабильного рынка сбыта в украинских условиях возможно достичь рентабельности в данном виде агробизнеса на уровне 300-400%.

Очень благоприятно для развития бизнеса, по мнению совладельца компании “ВНИС”, когда рядом с производителем находится предприятие, которое занимается заморозкой овощей.

Дело в том, что период реализации кукурузы достаточно короткий и большинство производителей попадает на рынок со своей продукцией в пик сбора урожая, когда цена одного початка составляет 0,5-1 грн. Замораживание же кукурузы дает возможность реализовывать ее в течение всего года.

При этом после размораживания кукуруза не теряет своих вкусовых свойств.

“Поэтому это незанятая ниша – надо только найти мощности по замораживанию. Еще одна возможность для производителей заключается в сотрудничестве с консервными заводами. Имея портрет конечного потребителя своей продукции, в этом случае, можно рассчитывать бизнес-план по выращиванию сладкой кукурузы”, – поделился практическими советами по ведению бизнеса Мирослав Парий.

Мирослав Парий также сообщил, что в странах постсоветского пространства основным производителем сладкой кукурузы является Узбекистан – этому способствуют наличие большого количества орошаемых земель и климатические условия этой страны.

Что же касается Украины, то местный рынок сладкой кукурузы будет расти и в дальнейшем. И сегодня актуальным является вопрос создания Союза производителей сахарной кукурузы, которая будет решать проблемы отрасли.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!