Запорожская травница делится семейными рецептами целебных травяных чаев

0 7

Чай, это не просто пакетики в коробке с добавками или без. Настоящий чай – это целебные снадобья, которые растут буквально под ногами, однако не все знают их целебные свойства. Как производят травяные чаи в Украине, SEEDS рассказала предприниматель с Запорожской области Анна Ищенко, которая производит целебные чаи под торговой маркой “Мегафит”.


– Как давно Вы производите чаи?

– Лет 6, а то и больше. Вначале это был небольшой дополнительный заработок, которому особо много времени не уделялось. В самом начале мы просто собирали лекарственные травы. Это были оптовые поставки. Потом мы решили создать свой сайт и продавать уже в розницу.

Пришлось потратиться и на разработку сайта и на создание упаковки. Предоставляли в самом начале свои чаи реализаторам на рынках.



А вот с экомагазинами мы работаем относительно недавно – примерно 2 года. Запрос поступил от самих же покупателей, которые никак не смогли отказаться от любимых крымских чаев. Просили под заказ сделать определенные чаи.

Со временем наш ассортимент разросся. Сейчас мы выпускаем более 40 видов чаев.

– Откуда появились рецепты всех этих чаев?

– Семейные. Еще моей бабушки. Свои старые записи, тетрадки, которые сама получила в молодости, она передает мне. Хоть она не была знахаркой, но в травах разбиралась всегда. И сейчас она мне в кое-чем помогает, бабушка и сейчас жива, ей 94 года.

– Какие чаи сейчас самые популярные?

– В каждый сезон популярен свой чай. Но есть у нас мегапопулярный чай во все сезоны – “Витаминка“. Он не самый эксклюзивный, но людям нравиться. Летом пользуется немалым спросом чай для похудения.



– Многие производители говорят, что во время карантина  разрослась региональность заказов. Как у вас?

– Да, вначале было такое. Но ненадолго. В основном же работаем с теми, кто уже давно закупает наши чаи. На данный момент это почти вся Украина. Есть несколько монастырей, которые заказывают наши чаи, например, в Кременчуге и Ковеле. Некоторые берут на вес и упаковывают уже сами. Многие предпочитают видеть, где был произведен чай, откуда травы.

– Откуда же Вы берете травы?

– Некоторые выращиваем сами. Немного, меньше гектара. Мы используем много дикоросов. Многое заготавливаем сами. Некоторые покупаем у населения. Другие заказываем из других регионов Украины, например лист черники и брусники, болотный багульник, ландыш, барвинок. Очень много других трав.



Все это мы перерабатываем, сушим. Вначале сушили старым дедовским методом – на чердаке. В этом году мы выиграли гранд и уже построили сушильное помещение, в котором расположилось новое современное оборудование.

В планах дальнейший рост и развитие – планируем приобрести измельчитель для трав, построить большой склад для хранения. А уже с осени будут новинки в ассортименте, хочется, также, изменить упаковку и еще много чего.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано