Засуха сильно ударила по озимым на юге Украины, отдельные поля даже перепахали

0 90

Мониторинг посевов озимых культур в Украине с помощью спутниковых снимков показал, что в апреле из-за засухи пострадало немало полей в южных регионах. Наиболее страдают озимые в Одесской области – там состояние посевов ухудшилось почти на каждом пятом гектаре.

По данным платформы спутникового мониторинга EOS Crop Monitoring, больше территорий, где состоянию на 21 апреля ухудшилось рост озимых – на юге Одесской области. Ухудшение состояния культур там обнаружено на 155 тыс. Га полей. Это составляет 18% от всех посевов зимних культур в регионе в 2020 году.

В других южных областях – Николаевской, Херсонской, Запорожской, АР Крым – ухудшение состояния культур выявлено на общей площади около 100 тыс. га. В целом по территории Украины в плохом состоянии 4% от всех посевов. Это определили через спутниковые изображения – на них видно спад вегетации этих посевов с 7 по 21 апреля.

Вероятно, засуха и ухудшение состояния посевов привела к тому, что отдельные поля под озимыми вообще перепахали. Это видно благодаря сравнению спутниковых снимков состоянию на 7 и на 21 апреля. Выяснилось, что площадь таких полей по территории Украины составляет около 100 тыс. га.

Изучение состояния посевов озимых культур осуществлялось на основании оптических данных спутников Landsat-8 и Sentinel-2. Состояние части посевов не удалось определить из-за облачности.

Платформа EOS Crop Monitoring, которая на время каратина открыла бесплатный доступ для фермеров Украины и мира, позволяет аграриям оперативно реагировать на проблемы на полях и самостоятельно отслеживать состояние посевов онлайн. Ранее ее исследование показало, что в целом в этом году посевов озимых в Украине на 5% меньше, чем в прошлом году.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!