Засуха станет одной из главных проблем украинских фермеров на ближайшие годы

0 77

Климатические изменения уже в ближайшем будущем станут для отечественных фермеров серьезной проблемой. Среди них – значительное потепление, снижение годовых осадков и уменьшение влаги.

Глобальный процесс изменения климата уже запущен. Народный метеоролог Леонид Горбань прогнозирует в 2019-м повторение прошлогодних погодных неурядиц. Они начнутся уже с апрельским резким потеплением. «Мощные ветры и отсутствие осадков будут высушивать почву», – говорит специалист. Также засушливыми и жаркими сверх нормы прогнозируют май, июнь и июль.

«Границей безопасного земледелия считают 700 мм годовых осадков. Все, что ниже – неблагоприятные условия. В Украине, к сожалению, среднее количество осадков – 568 мм в год. То есть каждый год нам не хватает более 130 мм осадков. Температура в стране повысилась, а количество осадков – нет. Вот влага и испаряется быстрее. Кроме того, очень важно, когда именно и как идут осадки. Например, в прошлом году в Запорожье почти 90 дней не было дождей, а затем за 1,5 суток выпала треть годовой нормы осадков. Пользы от такого дождя также не было», – говорит Татьяна Адаменко, климатолог, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра

В Укргидрометцентре в точность долгосрочных прогнозов не верят. Говорят, точно спрогнозировать погоду можно максимум на 10 дней. Еще меньше прогнозам доверяют фермеры: все, что анонсируют более чем на 3 дня, редко исполняется. Не очень помогают и народные приметы.

Основные тенденции можно спрогнозировать. Немного лучше себя чувствуют озимые культуры. Но в целом ничего хорошего фермерам ждать не стоит. В ближайшие 10-20 лет засуха для аграриев будет проблемой №1. Специалисты советуют восстанавливать и развивать орошение. Иначе урожаи будут гибнуть. Следовательно, фермерам советуют становиться более гибкими и подстраховаться финансово.

«Раньше зерновые могли вымерзать, выпревать и тому подобное. Потери озимых от холодных зим достигали 25-30%. Сейчас же такое редко случается. Последний раз в 2012 году в южных областях. Зимы стали мягче, а сама зима, как таковая, стала короче на месяц, поэтому потери озимых существенно уменьшились, или их нет вообще. Кроме того, весенне-полевые работы начинаются раньше, растения развиваются раньше. Наконец получают больше тепла для роста и урожая. За 10-15 лет богарное сельское хозяйство, особенно на юге страны, станет очень рискованным, или вообще невозможным! Такие области как Херсонская, Запорожская, большая часть Одесской будут страдать от ежегодных засух. Даже в прошлом сезоне в апреле-мае в Украине почти не было дождей, посевы озимой пшеницы спасла только влага, оставшаяся после таяния снегов в марте. Иначе нормального урожая пшеницы не было бы”, – говорит Татьяна Адаменко, климатолог, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра

Швейцарский климатолог Карл Гутброда советует фермерам присматриваться к культурам, устойчивым к засухе: в частности кукурузе и сорго. Кроме того, жизненно необходимо видеть четкую перспективу для своего бизнеса, учитывая все погодные риски.

«Нынешние изменения климата смогут повредить посевам, потому что двух-трехнедельные экстремальные периоды достаточно вредны для них. Фермеры уже могут почувствовать эти явления – на собственных полях и карманах. Один год может быть достаточно влажным, с благоприятной погодой и соответственно хорошим урожаем. А второй год – засушливым с плохим урожаем. Эти риски стоит страховать. Тогда плохой урожай не станет катастрофой», – отметил Карл Гутброда.

SEEDS.org.ua по материалам Landlord

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!