Затраты на выращивание батата можно вернуть уже в первый год, даже с плюсом

0 42

Около пяти лет в “ФЛП Водолага” на Харьковщине профессионально занимаются органическим и неорганическим бататом. Заинтересовались бататом еще девять лет назад, вспоминает директор предприятия Игорь Водолага.

Сначала, говорит, не ставил цели зарабатывать на батате. Это было любительское дело. На старте посадил 20 кустов. Выращенный урожай понравился как ему, так и родственникам и знакомым. Затем увеличил количество и начал реализовывать.

“Бизнес себя оправдывает: продукт — недешевый. Сейчас продаем от 25 до 45 грн/кг. С другой стороны, батат заметно дороже, чем картофель или любые продукты из овощных групп”, — отметил он.

В то же время, это намного меньше, чем аналогичный продукт, привезенный из-за границы (США, Португалия, Израиль), добавил фермер. Если у фермера есть техника, своя земля с поливом, то для того, чтобы начать бизнес, необходимо вложить от $3 до $4 тыс./га, говорит Водолага.

“Многое будет зависеть от климата. Чем дальше — центр, север Украины, тем больше надо вкладывать денег. Ведь там недостаток тепла, поэтому придется скрупулезно подбирать сорта и сразу вкладывать деньги в защитные материалы (агроволокно, пленка). Также больше затрат пойдёт на удобрения. Это — культура южных регионов”, — убежден он.

По его словам, рентабельность будет зависеть от урожая и цены, по которой фермер его реализует. Расходы могут отбиться и в первый год, даже с плюсом.

“Сейчас мы выращиваем до 5 га. Могли бы увеличить их два-три раза, но только с гарантией, что наш товар будет продаваться по соответствующей цене и увеличится количество покупателей”, — говорит производитель.

В случае с бататом, убежден он, сажать можно только после того, как найдешь рынок сбыта.

“У меня есть знакомые, у которых на складах в феврале лежало 100-150 т непроданного батата. Поэтому нужен заказчик, который четко скажет, сколько ему нужно продукта, какого сорта или даже цвета. То есть он должен, например, гарантировать: возьму 40 т, а ты будешь иметь 1 млн 200 грн в итоге”, — убежден фермер.

По его мнению, Украина за год может потребить не более 200 т батата, а это — 10 га. Такие объемы может вырастить одно небольшое овощное предприятие. “Больше у нас не съедят. В нынешней нестабильной ситуации в стране, возможно, потребление продукта составит лишь половину этого объема”, — подытожил он.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!