Земельный референдум ограничит конституционные права украинцев

0 5

Референдум по земельной реформе ограничит конституционные права украинцев и поставит под вопрос легитимность парламента. Такие мысли высказали ведущие украинские юристы и эксперты в ходе публичной дискуссии “Референдум по земельной реформе: возможно? Целесообразно?”, которую организовала Общественная коалиция за отмену земельного моратория и Общественный союз “Коалиция Реанимационный Пакет Реформ”.

“Мы не против рынка сельхозземли, но настаиваем, что вопрос доступа к нему иностранцев обязательно должен быть вынесен на всеукраинский референдум”, – заявил во время мероприятия Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады.

Такая позиция ВАР, по его словам, обусловлена ​​тем, что “власть не воспринимает позицию аграриев, которые выступают против возможности покупать сельхозземли иностранцами и большим капиталом”.

В то же время, если проводить референдум по вопросам собственности на землю, такой референдум будет только консультационным, то есть его результаты будут иметь лишь рекомендательный, а не обязательный характер, объясняет Юлия Кириченко, член правления Центра политико-правовых реформ, член Совета Коалиции РПР, соглава Совета РПР. Ведь для имплементации решений такого референдума Верховная Рада потом будет принимать определенные законы.

“А проводить референдумы, результаты которых не имплементируются без решения соответствующих органов, нет никакого смысла. Мы можем вспомнить референдумы Кучмы, на которые потратили кучу денег, но ни одно поддержанное народом решение не было выполнено, поскольку их не поддержал парламент.

Поэтому если позицию людей не поддерживает парламент, нет смысла проводить референдум. Но если эти голоса есть, зачем референдум”, – заявила она. По словам Кириченко, если решение народа не будет выполнено, только возрастет общественное напряжение.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Общественной коалиции за отмену земельного моратория

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано