Земля должна быть главным ресурсом для того, кто на ней будет работать

0 67

Земля не должна быть просто инструментом для каких-то финансовых операций, она должна быть главным ресурсом для того, кто на ней будет работать. А тот, кто хочет приобрести землю – должен быть сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Такое мнение высказал старший проектный менеджер по земельной реформе Офиса реформ Кабинета Министров Украины, заведующий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Андрей Мартын во время панельной дискуссии на тему “Рынок земли в Украине: кто должен получить право покупать землю, и какими должны быть ограничения по концентрации земель?”, которую провела общественная коалиция “За отмену земельного моратория”, сообщил корреспондент seeds.

“Как по мне, главный критерий для допуска на рынок должен быть очень простой: тот, кто хочет приобрести землю, он должен быть сельскохозяйственным товаропроизводителем. Является ли он физическим или юридическим лицом – это дело второстепенное.

Сейчас у нас фактически имеем ситуацию, когда в Украине львиная доля владельцев земельных участков – они являются банальными рантье. Это люди, которые не занимаются агробизнесом, которые, к сожалению, им уже никогда заниматься не будут, потому что они либо пожилого возраста, или сейчас пошла 2-3 очередь наследников. И это очень часто люди, которые также проживают в городах и земельный участок с точки зрения рабочего места – он ​​их не интересует вообще”, – убежден Андрей Мартын.

…для нас это обернется лишь ростом цен на продукты продовольствия и определенным снижением покупательной способности украинского сельского хозяйства…

“Если мы просто открываем рынок, и вместо одного рантье придет другой рантье, то, с точки зрения эффективности сельского хозяйства, это абсолютно ничего не поменяет.

Ну, купит инвестиционный фонд этот земельный участок… Он и дальше будет передавать его в аренду… работать будет тот, кто на нем работал. Причем если рынок будет достаточно либеральный, и цены на землю будут расти, мы должны понять, что у нашего украинского агробизнеса возрастут расходы на доступ к земельным ресурсам и будут расти расходы на выплату земельной ренты.

Соответственно для нас это обернется лишь ростом цен на продукты продовольствия и определенным снижением покупательной способности украинского сельского хозяйства”, – убежден специалист.

…земля не должна быть просто инструментом для каких-то финансовых операций, она должна быть главным ресурсом для того, кто на ней работает…

“Земля не должна быть просто инструментом для каких-то финансовых операций, она должна быть главным ресурсом для того, кто на ней работает. Под залог земли предприниматель должен иметь возможность получить кредит должен понимать, что у него долгосрочные интересы будут связаны с этим земельным участком.

Поэтому критерии очень простые – нам надо просто прописать в законодательстве, по крайней мере, первые годы покупателями смогут быть только те, кто уже работает на земле”, – говорит Андрей Мартын.

SEEDS.org.ua

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!