Зерносушилка для фермера: выбрать сейчас и сократить расходы в будущем

0 159

В последнее время популярность зерносушильного оборудования среди украинских фермеров значительно возросла. Как правильно рассчитать необходимую производительность и выбрать опции, которые помогут экономить при эксплуатации? Публикуем советы опытных специалистов.

Зерносушилка – в некотором смысле база любого элеватора. Именно с нее обычно начинается путь агрария в большой мир элеваторов, инвестиция же в это оборудование окупается довольно быстро: фермер экономит на сушке / очистке / хранении / отгрузке и уже не зависит от очередей на зернохранилищах.

Владислав Переходько, руководитель регионального представительства компании KMZ Industries, которая недавно объявила о слиянии ЧАО «Карловский машиностроительный завод» с элеваторным направлением Variant Agro Build, подтверждает тенденцию: последние несколько лет продажи сушилок существенно увеличиваются.

Владислав Переходько, руководитель регионального представительства компании KMZ Industries

«Увеличение продаж вызвано и ростом спроса на рынке в целом, и, в частности, ростом популярности наших зерносушилок Brice-Baker – единственных иностранных зерносушилок, производимых в Украине. Учитывая имеющиеся заказы, уже сейчас видим, что этот год по количеству продаж этого оборудования станет рекордным для нашей компании».

Обычно фермеры выбирают зерносушилки мощностью от 10 до 25 т /ч (или 200-500 т /сут) по кукурузе при снятии влажности от 24 до 14%, говорит специалист KMZ Industries. А еще подчеркивает: первоочередная задача при выборе зерносушилки – правильно рассчитать нужную производительность. Чтобы и потребности в сушке полностью закрыть, и лишнего не тратить.

«Производительность сушилки рассчитывают, учитывая количество зерна, которое собирается в хозяйстве и поступает на элеватор в сутки. Например, комбайны в сутки собирают 200 т продукции, и хозяйство планирует работать 20 часов в сутки (4 часа необходимы для проведения технологических остановок). Следовательно, производительность сушилки 200 т / 20 ч = 10 т/ч».

Нужно учесть и максимальный процент влажности, с которым зерно обычно поступает на элеватор, и саму культуру. Например, так: зерносушилка производительностью 10 т/ч с влажностью 22% по кукурузе.

Что касается других нюансов выбора зерносушилки, здесь Владислав Переходько советует обращать внимание не только на цену этого оборудования, но и на стоимость дальнейшей эксплуатации и использовать различные опции ее оптимизации.

«Что касается зерносушилки Brice-Baker, то в качестве альтернативы системе аспирации, которая сдерживает выделение 97,85% пыли за пределы этой сушилки, мы также предлагаем систему пылеподавления: она тоже эффективна, а фермеры отдают ей предпочтение из-за более привлекательной цены.

А система рекуперации тепла (когда часть отработанного воздуха с минимальным содержанием влаги и воздуха после охлаждения подаются через вентилятор в камеру горячего воздуха для повторного использования) в наших зерносушилках позволяет фермерам на 20-30% снизить использование топлива по сравнению с зерносушилками без рекуперации».

Что касается способов снижения использования топлива, специалисты также советуют не просушивать слишком влажное зерно за один раз: кроме повышенных расходов топлива это еще и повышенный процент боя, особенно для кукурузы. Также обязательным условием для сбережения топлива при зерносушении называют предварительную очистку зерна от грубых примесей.

Кстати значительной экономией в процессе эксплуатации окупаются зерносушилки на альтернативных видах топлива. Недаром наиболее популярны они в фермерском сегменте. Однако для начала такое оборудование требует вложений в теплогенератор с теплообменником и комплексного подхода еще на стадии проектирования. А еще – комплекса оборудования, которое, в частности, включает систему золоудаления, систему хранения и подачи топлива, дымовую трубу и дымососы.

«Наша Brice-Baker работает как на природном газе, так и на альтернативе – пеллетах, щепе, соломе и т. Возможно даже подключение обоих видов топлива одновременно. Однако и подбор такого решения всегда индивидуален: рентабельность использования сушилки на альтернативе нужно рассчитывать для каждого отдельного хозяйства».

Конечно, наиболее выгодно такое решение для хозяйств, у которых имеются собственные источники альтернативного топлива, отмечает Владислав Переходько.

«Если собственного альтернативного топлива нет, обязательно нужно учитывать логистику: ведь чем легче продукт, тем дороже его доставка».

Чтобы решение было дешевле газа (самого дешевого пока вида топлива), при плотности продукта не выше 300 кг/м куб. логистическое плечо не должно превышать 80 км, резюмирует Владислав Переходько.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!