Железнодорожные перевозки аграрной продукции: что изменится в 2022 году?

0 32

Осенью прошлого года тарифы “Укрзалізниці” на грузовые перевозки заметно выросли. Это, в частности, привело к тому, что аграрии понесли дополнительные расходы на сумму 3 млрд гривен. В настоящее время представители аграрного бизнеса, Минагрополитики и АО “Укрзалізниця” ведут переговоры по оптимизации ситуации, сообщает SEEDS.

Аграрии обеспокоены тем, что в 2022 году может повториться ситуация, когда производители в прошлом году не смогли спрогнозировать сверхвысокие тарифы на железнодорожные перевозки, что сказалось на эффективности работы компаний.

“В бюджете сельхозпроизводители закладывали 5 тыс. грн/га на стоимость перевозок, в результате заплатили 10 тыс. грн/га. Повторение ситуации убьет отрасль”, – отметила Екатерина Рыбаченко, генеральный директор компании “Агро-Регион” в комментарии для издания AgroPortal.ua.

Впрочем, надежда на продуктивный диалог между перевозчиком и бизнесом есть. В конце года руководитель АО “Укрзалізниця” Александр Камышин инициировал внедрение проекта раннего ответственного планирования грузовых перевозок, чтобы найти баланс между спросом и предложением перевозок. Это позволит представителям аграрного бизнеса точно спланировать стоимость и сроки исполнения заключенных форвардных контрактов в новом маркетинговом году.

Несмотря на это, планам могут помешать ограничения по перевозке зерна в порты.

“У нас есть способность 2200-2500 вагонов-зерновозов в сутки. Это может повлечь определенную дискриминацию в пиковые месяцы для участников, которые либо несвоевременно будут сдавать заказ, либо не смогут платить ту цену, которую будет назначать перевозчик”, – отмечает Андрей Мирошников, директор департамента коммерческой работы АО “Укрзалізниця”.

Пока что обсуждение процедур раннего планирования продолжается. Если инициативу удастся воплотить, ее результаты будут заметны уже через несколько месяцев.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!