Жимолость пушистая, ежевика шершавая и лен многолетний: на Волыни будут защищать дикоросы

0 16

Во время заседания постоянной комиссии Волынского облсовета по вопросам экологии, рационального использования природных ресурсов, более 160 видов растений, которые являются редкими и подлежат угрозе уничтожения, вошли в перечень, который утвердят депутаты облсовета. Детальнее читайте на SEEDs.

Члены комиссии рекомендовали поддержать новый проект перечня видов растений, подлежащих особой охране на территории Волынской области.

Положение о перечне видов растений, подлежащих особой охране на территории Волынской области, которые не занесены в Красную книгу Украины, но являются редкими или находятся под угрозой исчезновения на территории Волынской области, является основным документом, в котором содержатся сведения о видовом составе растений, произрастающих на территории области и нуждающихся в охране.

Охрана и воспроизводство популяций видов растений, занесенных в данный перечень, будет обеспечиваться путем:

– установление особого правового статуса регионально редких видов растений, которые не занесены в «Красную книгу Украины», но являются редкими или находящимися под угрозой исчезновения на территории Волынской области, с целью сохранения их популяций и мест обитания;

– проведение научных исследований с целью разработки научных основ охраны и воспроизводства упомянутых видов растений;

– проведение систематического мониторинга за состоянием и численностью их популяций;

– создание специальных объектов природно-заповедного фонда с целью сохранения популяций редких видов растений и среды их обитания;

– учет специальных требований по охране этих видов при размещении производительных сил, решения вопросов отвода земельных участков, разработки проектной, проектно-экспертной документации и проведения оценки воздействия на окружающую среду или стратегической экологической оценки.

Основанием для занесения в перечень определенного вида растений есть данные о численности его популяции и его динамику, изменения условий существования, подтверждающих необходимость принятия мер по его охране. Предложения о занесении видов растений в перечень могут вносить научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения, государственные и общественные организации, ученые и отдельные граждане.

Предложение о занесении определенного вида растений в перечень должен включать: научное обоснование необходимости внесения этого вида в перечень, сведения о его прошлом и современное распространение на территории области, необходимые меры по сохранению и воспроизводству в естественных или специально созданных условиях.

Лица, виновные в нарушении требований охраны и воспроизводства видов растений, занесенных в перечень, привлекаются к административной и другой ответственности в соответствии с законодательством Украины.

SEEDs по материалам ВолинськіНовини

Leave A Reply

Your email address will not be published.