Жимолость – уникальная морозостойкая культура, которая имеет немалые коммерческие перспективы в Украине

0 85

Жимолость – культура молодая и перспективная с коммерческой точки зрения. Ее история только начинается не только в Украине, но и во всем мире, пишет SEEDS. 

Об этом рассказал Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН, во время вебинара, организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.

«Жимолость – интересная и перспективная культура. Не такая уж она и новая для Украины. Впервые я с ним познакомился в конце 90-х годов на Харьковщине.

За это время жимолость прошла очень большой путь от малоизвестной любительской культуры с кучей недостатков к действительно ягодной культуре, которая имеет серьезные амбиции занять свои позиции не только в ягодоводстве Украины, но и всего мира.

Люди, которые слышали хоть раз об этой культуре, знают, что это культура со сверхранним сроком созревания ягод. Фактически одновременно с ранними сортами земляники садовой. Культура витаминная.

Она имеет уникальную морозостойкость, вплоть до -50 градусов по Цельсию, даже цветы жимолости могут без серьезных повреждений выдерживать весенние заморозки до -8 градусов. Ни одна плодовая или ягодная культура таких понижений температуры выдержать не может», – убежден Александр Ярещенко.

«Жимолость – культура молодая и перспективная с коммерческой точки зрения и здесь вся история только начинается. Так когда-то было и с голубикой. Более 10 лет назад мало кто ее знал и первые попытки нельзя сказать, что были мегауспишнимы с точки зрения продаж.

Но потом все стало на свои места. За счет узнаваемости, времени, продвижению, маркетингу сейчас голубику все любят и готовы покупать. Я думаю, что жимолость ждет похожа успешная история. Возможно не столь успешная, но все же», – надеется специалист.

«Мирового рынка жимолости в полном смысле этого слова пока не существует. Это ситуативные продажи, первые попытки и первые рецептуры продуктов переработки. Подавляющее большинство представителей ягодного рынка сходятся на том, что будущее жимолости за переработкой.

Все начинается не только в Украине. На самом деле страны, которые имеют в своем активе коммерческие насаждения жимолости, рынок только формируют. Внутренний рынок жимолости также достаточно ограничен», – добавляет Александр Ярещенко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!