Жители Буковины раскрывают всему миру секретные семейные рецепты

0 285

Буковинский этнограф Николай Шкрибляк с командой ездит в разные районы области, чтобы записать рецепты традиционных блюд. Иллюстрированное издание «Вкусы Буковины» планируют издать ко Дню Независимости.

Этнограф объездил более 25 населенных пунктов, где записывал старые рецепты и фотографировал процесс приготовления пищи для книги.

В Берегомете, что на Вижниччине, ему представили голубцы, начинку, пончики и кутью. Рецепты блюд жительнице Берегомет Ольге Ипатий передала ее бабушка, которая была поваром. Также она давала подсказки, чтобы блюда получились вкусными.

Например, готовую начинку поливают молоком, чтобы она была сочной, а в голубцы добавляют сильно молотую кукурузную крупу. Престижно делать маленькие голубцы, «как пальчики», чтобы их ели за раз. Блюда готовят в печи.

Этнограф Николай Шкрибляк рассказывает, что в каждой семье уникальные рецепты. Ведь на еду в разных районах влияла национальная кухня народов, живших на Буковине. Например, в области готовят молдавский суп – заму, и мясо – фриптуру. Говорит, блюда часто повторяются, впрочем, отличаются способом приготовления и ингредиентами.



Свои рецепты Николаю предлагают записать работники культуры области, или он ищет их самостоятельно. Книгу, которая будет называться «Вкусы Буковины» планирует выдать ко Дню Независимости. Сейчас ищет финансирование.

 

SEEDS.org.ua  по информации Общественного

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!