Жители Николаевщины собирают косточки плодовых деревьев, чтобы восстановить леса и посадки

0 28

В селе Лиманы Галицыновской общины менее чем за неделю собрали около 30 килограммов косточек от вишен, черешней, абрикосов и персиков. Их передадут лесоводам. Саженцы этих деревьев планируют взорвать в лесах и посадках Николаевщины, пишет SEEDS.

Об этом сообщила староста сел Лиманы и Лупарево Наталья Панашей.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

“К нам обратился за помощью лесничий Сергей Григорьевич. И говорит: “Федоровно, давай, прояви инициативу”. Я даже и не думала, что это такая актуальная тема, честно. Но урожай черешни, абрикосы, персика в этом году просто супер. И наши люди откликнулись”, – рассказала Наталья Панашей Общественному.

Сотрудничество с лесничеством таким образом для местных состоялось впервые. Сбор косточек производится круглосуточно. Далее собранным сырьем будут заниматься лесничие. По словам главного лесничего филиала “Южный лесной офис” ГП “Леса Украины” Василия Дорошука, косточки высевают в питомнике.



“Ухаживаем, создаем саженцы, которые в будущем используем для создания лесных насаждений. Мы их создаем или ремизами, или дополнительно они служат лиственной породой, как противопожарные мероприятия и также помощь мелкой фауне”, — рассказывает Василий Дорошук.

По словам Василия Дорошука, в Николаевской области по состоянию на июнь 2024 под рассадники задействовали почти 30 гектаров. Саженцы там растут около двух лет. При их пересадке выживают более 80 процентов деревьев. Подобная практика происходит и с шишками и желудями, которые передают люди.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!