Жизнь после АТО: как на Виннитчине участник боевых действий стал фермером

0 99

Когда Владимир Кагляк после окончания Национальной академии Государственной пограничной службы был командирован в Закарпатский округ, то даже не предполагал, что в недалеком будущем сменит военную форму на спецодежду для работы на собственной молочной ферме. Но жизнь, а точнее война, внесли свои коррективы в его судьбу.

После объявления АТО Владимира перевели на восток, где приходилось выполнять задачи по патрулированию границы между Харьковской областью и Луганщиной, а также на оккупированной территории. Службу он проходил по контракту и когда срок контракта вышел, Владимир решил закончить свою военную карьеру и вернулся в родное село Высшеольчедаев, что в Мурованокуриловецком районе Винницкой области.

Дома его ждали родители и жена с маленьким сыном. Так что почивать на лаврах долго не пришлось, ведь надо содержать семью и помогать родителям. Но хорошо известно, что в сельской местности трудоустроиться не просто. И когда Владимир узнал, что в государственной службе занятости можно не только пройти обучение о том, как начать собственное дело, но и получить для этого стартовый капитал, то ни минуты не сомневался, что это тот путь, которым ему нужно идти и решил стать фермером.

На 50 тыс. грн., которые он получил от государства, Владимир смог стать владельцем четырех коров, привести в порядок старую пустую ферму и приобрести необходимое оборудование. Так в селе появилось фермерское хозяйство «Кагляк». Сначала это была чисто семейное дело, отец и брат работали вместе с Владимиром. Но фермеры не остановились на четырех коровка, львиную долю прибыли вкладывали в развитие.

Сейчас на их ферме насчитывается 57 голов скота, в том числе 37 дойных коров. А с такими объемами уже трудно справиться самостоятельно, поэтому у односельчан семьи Кагляк появилась возможность трудоустройства. Пока фермеры молоко, как сырье, продают на Могилев-Подольский молокоперерабатывающий завод. Но в будущем планируют самостоятельно перерабатывать молоко и производить качественные молочные продукты.

SEEDS.org.ua   по материалам http://misto.vn.ua/news/item/id/12730

 

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!