Золотое руно украинских овец покупают за медные гроши

0 85

У животноводов опытного хозяйства “Асканийское” сейчас горячая пора: здесь прихорашивают овец, готовя их к жаркому лету, и срезая лишнюю шерсть. Работы полно – ведь это государственное предприятие удерживает самую большую на сегодня в Херсонской области стадо из трех тысяч асканийских тонкорунных овец.

Для “парикмахерских процедур” приходится приглашать трех профессиональных стригалей. И берут они за свои квалифицированные услуги недешево – по 45 гривен за каждое животное.

Зато полученную шерсть (по 6,7 кг с овцы) в этом году очень хвалят.

Прошлый год выдался засушливым, травостой не поднялся, и в шелковистом и мягком овечьем руне мало колючек и сорняков. Соответственно, почти все оно высшего качества – истинное золотое руно. Хотя в наших условиях продать его по достойной цене значительно труднее, чем какого-то упитанного барашка ручными ножницами “под Котовского оббарабанить”.

“Овечью шерсть для изготовления натуральной ткани на всю Украину используют только две фабрики – в Харькове и Чернигове. Через мизерный спрос закупочные цены на нее держат низкие. Они стартуют с 25 гривен за килограмм.

Мы продаем крупную партию в 12 тонн, поэтому фирма-посредник выкупает ее по 50 гривен за килограмм для реализации за границу. Но и это – мизер: чтобы дотянуть до себестоимости, руно должно быть хотя бы в четыре-пять раз дороже. То же с мясом: за килограмм баранины живым весом более 34 гривен сейчас не дают, а ее себестоимость – от 68 гривен “, – рассуждает директор ГП ОХ” Асканийское “(Каховский район Херсона) Виктор Найденов.

Между тем килограмм немытой овечьей шерсти, в зависимости от ее качества, и объема товарной партии, на мировом рынке стоит от 2,5 до 12 долларов США. Лучшей и самой дорогой считается шерсть новозеландских овец, которая идет по категории экстра.

Свои стада большинство сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Таврии давно пустили под нож. Содержать их невыгодно, поэтому овец держат в лучшем случае, по несколько десятков – только для собственных нужд. В “Асканийском” поддерживают стабильную численность овец на своей ферме.

SEEDS.org.ua по информации  newday.kherson.ua

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!