Золотой симбиоз: фермер из Львовщины выращивает одновременно и трюфели, и ценные орехи

0 64

Необычный для Украины черный орех выращивает на Львовщине в селе Банюнин фермер Михаил Костюк. Плантацию львовянина считают одной из едва ли не самых больших в стране – почти 40 гектаров.

Черный орех уникален тем, что древесина из него очень ценна, используется в отделке дорогих автомобилей и яхт. Михаил продает саженцы даже клиентам из Австрии. За 1 саженец – 11 евро.

Сейчас особой прибыли не древесине фермер не имеет, ведь ствол созреет к сбыту года за тридцать, но бизнес, говорит, выгоден. С 1 гектара можно получить 600 кубов древесины. За 1 куб древесины можно заработать в среднем 5000 евро, а это около 3 миллионов евро с только гектара.


Чорний горіх, деревина якого використовується в оздобленні дорогих автівок та яхт, росте на Львівщині

Чорний горіх, деревина якого використовується в оздобленні дорогих автівок та яхт, росте на Львівщині 🌳Михайло Костюк – фермер, який неподалік Львова в селі Банюнин при дорозі відкрив крамничку самообслуговування. Все на довірі. Михайло продає овочі, фрукти та саджанці – усе, що виростив сам. Так працює уже третій рік.👉Ми ж приїхали розпитати про чорні горіхи. ☑️1 грам чорного горіха заміняє 50 грам лимону, каже фермер! Унікальний цей горіх і тим, що деревина з нього дуже вартісна, використовується в оздобленні дорогих автівок та яхт. У чоловіка чи не найбільша в Україні плантація чорного горіха.

Gepostet von ТРК ПЕРШИЙ ЗАХІДНИЙ am Montag, 21. September 2020


Выращивает такие орехи фермер особым способом – на белых трюфелях. Хорошему росту и урожаю на огороде он обязан не просто случаю, а микуризации, то есть симбиозу гриба с растением, который улучшает рост и урожайность.

За год получил прирост саженцев ореха в 60 см. У себя на огороде Михаил микуризировал почти все, даже картофель. Грибы, которые поселяются на корнях растений, становятся как бы его продолжением. Помогают усваивать питательные вещества, если необходимо, обеспечивают влагой, а еще выделяют небольшое количество антибиотиков, восстанавливают почву и увеличивают урожай минимум на 30 – 40 процентов.

После микуризации можете рассчитывать и на грибной урожай. Если соблюдать все требования технологии, если замикуризировать территорию, не обрабатывать химическими веществами, то через 5-10 лет трюфель будет расти на вашей территории.


Максимальный урожай трюфеля получают через 20 лет – около 20 кг, а это 40 000 долларов с гектара в год.


На плантациях одних орехов десятки видов. 70% саженцев продает на отечественный рынок, а остальное за пределы страны. А еще выращивает смородину, малину, красную смородину и крыжовник. Также есть сливы, абрикосы, персики, черешни, груши, а яблонь имеет 62 вида! На грядках цветут хризантемы, розы. Фермер хочет уже здесь обустроить фотозону.

“Человек всегда должен иметь запас оптимизма. Если он будет всегда стонать, то привлечет негатив”, – говорит фермер.

Находится хозяйство Михаила Костюка при трассе Киев-Чоп. Здесь фермер также разместил лавку самообслуживания, где нет ни продавцов, ни кассы – все на доверии. Сейчас продают тыквы и другие овощи, фрукты и саженцы.

Ежедневно фермер зарабатывает на этом 1000-1500 грн, которые люди оставляют в стеклянной банке за приобретенный товар. Говорит, зарабатывал бы втрое больше, если бы в этом году был урожай яблок. Так он работает уже третий год.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

SEEDS.org.ua по информации Первый Западный

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!