Аграрная политика Украины не учитывает интересы семейных фермеров

0 20

В Украине аграрная политика не учитывает интересов семейных фермеров, а держит курс на латифундизации. Таким образом теряется плодородие земли и продовольственные рынки. О том, почему увеличиваются цены на продовольственные товары и каким образом законодательство в аграрной политике существенно отстает от потребностей Украины рассказал президент Ассоциации фермеров Украины Иван Томич.

“Если ООН объявила десятилетку в развитии семейного фермерства, то в Украине объявлена эпоха глубокой полной латифундизации. Почти 70% земель сконцентрированы в латифундиях в Украине, что приводит к потере плодородия, к потере насыщения бюджета средствами, к потере продовольственных рынков в Украине.

Мы сегодня имеем наибольшую погоню в мире по ценам на продовольствие. Сахар у нас растет уже далеко с сентября по 50 грн, масло по 50 грн, хлеб — около 40 грн, яйца — 50 грн. Мы на грани продуктовых кризисов неплатежеспособности”, — считает он.

Такая ситуация, по мнению Томича, состоит в связи с отсутствием комплексной аграрной политики в государстве и неэффективной работой руководства аграрного комитета Верховной Рады.

“Эффективность аграрной политики законодательной, которую должен осуществлять и контролировать руководство комитета, отражается на жизни украинцев в этой сфере. В первую очередь это касается продовольствия. Исходя из ситуации на сегодня в продовольственной составляющей произошла сложная ситуация”, — рассказал Томич.

К тому же, по его словам, в государстве не делается ничего для исправления этой ситуации.

“Сейчас для исправления этой ситуации не сделано ни одного базового важного европейского закона. Один закон принят о рынке земли: и он осуществлен не тем способом, который нужно. А больше ничего и не сделано”, — уверен Томич.

 

SEEDS.org.ua  по информации УНН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!