Аквакультурный бизнес. Выгодная ниша для развития в Украине

0 239

Любомир Гайдамака много лет занимается проектированием рыбных ферм. Опираясь на свой опыт, он рассказал, что на сегодняшний день в Украине практически отсутствует конкуренция в сфере выращивания рыбы. Как достичь успеха на рынке, который только формируется в нашей стране читайте на SEEDS.

Лет 15 назад он продал IT-бизнес, квартиру в центре Киева и переехал жить в деревню.

“Я чувствую себя счастливым, чувствую, что я живу, вижу как растут дети, как развивается село, в котором я живу, вижу результаты своего труда”, – рассказывает Любомир.

По его словам, рынок выращивания рыбы в Украине пока находится на этапе формирования. Аквакультурный бизнес – один из самых рентабельных. Первую прибыль можно получить уже через полгода, поскольку рыба растет 5-6 месяцев.

“Сам по себе клариевий сом давно является популярным бизнесом в Европе. На сегоднящний день объем официального рынка клариевого сома в Украине составляет около 400 тонн, при этом 300 тонн – это собственное производство, а 100 тонн – это импорт “, – рассказывает аналитик Андрей Мокряк.

“Клариевий сом – рыба номер один для тех, кто решил попробовать себя в рыбоводстве. Она – одна из самых легких в выращивании, так как позволяет делать высокую плотность посадки: 300-350 кг на м3”, – говорит наш герой.

Любомир Гайдамака отмечает, что эта рыба теплолюбивая. Если она будет жить в недостаточно теплой воде, то просто погибнет. Даже когда температура опускается ниже 20 градусов, сом не ест, тормозятся процессы его жизнедеятельности. Поэтому в Украине сомы могут жить только в искусственных условиях.

“Мясо этой рыбы я бы рекомендовала вводить в рацион. У нее меньше выраженный запах рыбы, а также хороший состав по кальцию, фосфору. Поэтому рекомендуется есть больше рыбы, чтобы лучше развивались кости, мозговая ткань, чтобы мы лучше, быстрее думали”, – делится экспертным мнением диетолог Юлия Сурай.

“Украина имеет огромный потенциал в этом направлении. У нас есть все, чтобы эта отрасль развивалась, у нас есть огромный рынок в Европе, есть умные люди, инженеры, есть кормовая база, зерно”, – подытожил Любомир Гайдамака.

SEEDS по материалам UATV

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!