Амарант будет спасать поля украинских аграриев от вреда, который наносят весенние заморозки и засуха

0 143

Весенние заморозки, а затем аномальная засуха чрезвычайно негативно повлияли на посевы репка, особенно на юге Украины. Некоторые поля аграрии даже решили перепахать, Вместо этого засадят их амарантом, развитие которого в Украине набирает невероятного темпа.

Амарант – очень засухоустойчивое растение и для южных регионов страны, особенно сейчас, подходит идеально, рассказал в небольшом интервью  SEEDS директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда.


– Неужели все настолько плохо с полями рапса на юге Украины?

– Озимые культуры рапс и пшеница в этом году страдают от сразу нескольких негативных факторов: заморозков и засухи, поэтому часть посевных площадей преимущественно в южных регионах Украины фермеры будут пересевать.

Особенно пострадал рапс – это культура преимущественно южного региона. В этом году от весенних заморозков больше пострадал именно юг. Здесь рапс начал раньше вегетировать, а морозостойкость вегетативной массы заметно снижается, поэтому заморозки наделали больше вреда именно в этом регионе.


Директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда

Набор культур которыми занимаются аграрии юга весьма ограничен. Там не сеют на богаре ни кукурузу, ни сою. Именно поэтому они обратили внимание на амарант с его посухостийскою.

Это некая “проба пера” в большинстве случаев. Те хозяйства, с которыми мы сотрудничали в прошлом году – это преимущественно центральная полоса Украина. А вот Юг… Вроде амарант им очень подходит, но они не спешили. В этом году сложились такие обстоятельства, что уже и юг начал подтягиваться.

– Не тяжело будет амаранту не только прорасти, но и созреть вовремя?

– Амаранту нужен хотя бы один дождик в течение 1,5 месяцев. Тогда амарант сеется без потери урожайности и вырастает полноценный урожай амаранта.

– Могут получить такие фермеры гарантии, что вы возьмете выращенный амарант на переработку?

– Каждому хозяйству, которому мы продаем посевной материал, предлагается и договор на выкуп урожая. В этом году для того, чтобы быть адекватными и финансово состоятельными, средние площади под амарантом закладываются около 10 гектаров, или даже меньше.

Это нужно для того, чтобы фермеры могли отработать технологию, а мы могли выкупить выращенный урожай.



– Как много сейчас таких хозяйств?

– В общем, около 4-х десятков. Что же касается Юга Украины, где поля будут пересевать полностью, таких хозяйств только 5.

– Сколько уже такие хозяйства посеяли амаранта?

– Еще никто не сеял. По крайней мере, тем хозяйствам, которые мы консультируем, и с которыми уже подписали договора, мы посоветовали набраться терпения. После обильных майских дождей и после того, как пройдет первая волна конкурирующих сорняков – это щирица, лебеда, щетинник, тогда можете без боязни сеять амарант. Поле в то время будет значительно чище, потому что гербициды мы запрещаем использовать. Полагаемся именно на механическую обработку.

А уже потом будет высеваться амарант. Высеваться волнами – с юга на север.

– А не будет ли уже поздно сеять амарант в то время?

– Амарант можно высевать до 15 июля.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!