Автоматизация агропроизводства – процесс неизбежный, но без человека он невозможен

0 56

Чтобы быть конкурентоспособными, фермерам Украины нужно меняться: уменьшать себестоимость растений, при этом увеличивать их качество. Без контроля и автоматизации процессов это в принципе невозможно, пишет SEEDS. 

Об этом говорил Владимир Козеривский, директор компании Smartep во время онлайн-митапа «Зачем фермеру мозг?», Организованного Aggeek.

«Сейчас мы автоматизируем практически все процессы – от посадки семян, до сбора урожая. Это системы полива, автоматические системы внесения удобрений, управление микроклиматом, системы управления всей фермой…

Наши клиенты это, прежде всего, фермеры, ягодники, тепличные предприятия, вертикальные фермы, грибные хозяйства, улитководы. Есть среди наших клиентов и садоводы, которые занимаются выращиванием яблок.

В некоторых местах у нас стоит система орошения, в других – узел подготовки маточных растворов для опрыскивателей. На основных фермах – это полностью система автоматизации, которая помимо управления поливом, контролирует еще и подачу углекислого газа, климат-контроль, температура, влажность, плюс все технологические процессы. Постоянный мониторинг и контроль», – говорит Владимир Козеривский.



«Растение растет постоянно. В закрытом грунте процессы проходят быстрее. Там нужен постоянный мониторинг. Имея там систему автоматизации, можно уже разбираться с теми проблемами, которые могут возникать. Или работать на опережение. Если датчики зафиксировали слишком низкую температуру, то мы понимаем, что возможно развитие каких-то болезней, либо что-то другое.

Система автоматизации позволяет не только управлять процессами, но и дает возможность знать о всех процессах, которые происходят в течение каждых суток на протяжении всего сезона», – добавляет эксперт.

«Если брать развитые страны, там растения уже давно растут только под контролем. Там без автоматики не обходится ни один фермер. Если брать Украину, у нас рынок только развивается. Развивается активно.

Мы участвуем в различных выставках в течение семи лет. За это время уже чувствуется разница в обращениях клиентов. Сначала обращались клиенты, которые даже не знали о технологиях гидропоники, аэропоники, которые сейчас популярны и очень эффективны. Через год-два, вопросы, с которыми к нам подходят на выставках, уже совсем другие. Фермеры уже знают о новых технологиях: где-то видели или слышали. Они уже понимают, что им нужна автоматизация.

Чтобы быть конкурентоспособным нужно меняться: уменьшать себестоимость растений, при этом увеличивать их качество. Без контроля это в принципе невозможно.

Если говорить об автоматизации, то это частичные или полные процессы, но от человека полностью избавиться очень трудно. Какой бы ни была автоматизация, человеческий труд все равно необходим», – убежден Владимир Козеривский.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!