Бизнес на павловнии – безотходное производство

0 1 071

Характеристики павловнии действительно уникальны. Как рассказал Александр Гонцов, руководитель компании “Синергия-Э”, которая выращивает эти чудо-деревья – павлония является чемпионом по росту: за 5 лет она достигает 20-метровой высоты.

Бизнес на павловнии – безотходное производство (древесина, листья, ветки, корни являются сырьем для легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности). Древесина с павловнии на 30% легче других пород деревьев и одновременно с этим исключительно прочная.

На 1 га на цикл роста, а это 6 лет с учетом нулевого года, необходимо около 8-10 тысяч Евро с учетом стоимости саженцев. С 1 га получается 400 м3 древесины, если учесть, что кубический метр деловой древесины стоит 120 Евро, то размер чистой прибыли составит около 40 000 Евро с гектара.

Председатель Любашевской районного совета Сергей Паровик призвал производителей Любашевского и соседних районов выращивать павловнии, чтобы получить возможность консолидировать крупные партии древесины для реализации на экспорт, он также не исключает в перспективе строительство деревоперерабатывающего цеха в районе, возможно, с привлечением государственных инвестиций.

Немаловажно и то, что павловния способна расти на малоплодородных почвах, в том числе на глинистых, отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням, после среза регенерирует 4-5 раз!

Дерево имеет огромные листья по 50-70 см, поэтому одно дерево поглощает около 20 кг СО2 и отдает 5-6 кг кислорода. Павловния оздоравливает и восстанавливает почву, а если учесть, что температура ее возгорания 420 градусов, то это дерево – беспроигрышный вариант для защитных лесополос.

А еще павловния – известный медонос 700 кг меда с 1 га. Прирост биомассы на гектаре – 50 тонн в год. Целлюлоза, полученная из павловнии – сырье для производства биоэтанола. 2 кг павловнии – это 1 литр дизельного топлива. Павловния – устойчивое биотопливо и может играть значительную роль в решении энергетического кризиса.

 

SEEDS.org.ua   по информации UHBDP

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!