Благородные олени Львовщины массово сбрасывают свои рога

0 229

Каждый год в конце зимы и начале весны благородные олени сбрасывают рога, которые украшают их могучие и гордые головы. Сейчас это происходит с оленями, проживающими на территории Национального природного парка “Сколевские Бескиды” во Львовской области, пишет SEEDS.

Зоологи отмечают, что по сброшенным рогам оленей можно определить численность самцов, их возрастную структуру и селекционные особи, отследить места зимовки, а также спрогнозировать качественное состояние поголовья на 5-7 лет вперед. Этот процесс достаточно болезненный и энергозатратный для гордых “коронованных” животных.

По словам зоологов, сброс рогов у оленей происходит так: в верхней части черепа оленя между двумя “пеньками” и розеткой, которая является началом рога, проходит отслоение путем трескания и откалывания небольших фрагментов кости, в результате чего рога отпадают. При этом полное восстановление происходит в течение марта – мая.

Читайте также: Украинцы лишают себя заработка на сельском зеленом туризме

Молодые рога в фазе роста называются пантами и содержат много биологически активных аминокислот, гормонов, пентидов и прочее. К слову, существует немало мифов и легенд, особенно восточных, об их лечебных свойствах. Об этом сообщили на Facebook-странице Национального природного парка.

Коллекции сбросов рогов или изделий из роговины имеют положительное восприятие и являются хорошим достоянием для национального природного парка. Ведь олень благородный и его корона олицетворяют красоту «Сколевских Бескид».

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!