Цена на мед падает не только в Украине – это общемировой тренд

0 181

Украинское пчеловодство переживает сейчас не лучшие времена. Производители жалуются, что из-за укрепления гривны относительно доллара и евро они теряют огромные средства. Однако вице-президент Союза пасечников Украины по международным вопросам Андрей Бажин видит корень проблемы в другом, о чем рассказал в эксклюзивном комментарии SEEDS.

– Сейчас наблюдается резкое падение цен на мед. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

– Есть два фактора такой ситуации. Первый и основной фактор – это мировые тенденции; второй – падение цены через валютный курс.

Для экспортера – это смерть! Потому что если курс валюты падает даже на 1 гривну – это минус 4 евроцента с каждой евро, которые мы получаем. То есть наши контракты уже сейчас стали убыточными.

Относительно мировых тенденций, то хочу рассказать интересную историю. Недавно мы вернулись с Апимондии (международный пчеловодческий конгресс), который проходил в Канаде. Там впервые за всю историю провели свой анализ меда, образцы которого подали на конкурс.

И оказалось, что 46% меда не прошло аттестацию из-за низкого качества и фальсификации. Сразу скажу, что украинский мед прошел аттестацию. То есть в мире наблюдается некое перепроизводство меда, из-за чего падает цена. Однако это в большей степени не мед, а фальсификат.

В Украине не фальсифицируют мед, но мировой тренд затрагивает и нас. Считаю, что за следующие 2 года все вопросы с фальсификацией в мире будут решены. Поэтому мы будем возобновлять позиции по стоимости и цене.

– Некоторые пчеловоды обвиняют производителей кондитерских изделий в нечестной конкуренции и снижении цен на мед. Что скажете?

– На мой взгляд, вся кондитерская отрасль всегда была для нас конкурентом, поэтому не в них дело.

– Каким видите будущее пчеловодства в Украине?

– Украинский пчеловодам нужно сокращать расходы и переходить на промышленные технологии. Ибо если пасечник “выходного дня” и у тебя 20-30 ульев – это не заработок, а просто хобби.

В Канаде, например, тех, у кого меньше 500 ульев, не считают песчаником. Поэтому надо переходить на промышленные пасеки и наращивать объемы производства. Тогда и цена будет другая!

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!