Что препятствует экспортному прорыву украинского картофеля

0 48

За рубежом украинский картофель вызывает весьма живой интерес, однако на всегда есть возможность выполнить все международные контракты. Об этом рассказала исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова во время конференции “Овощи и фрукты Украины-2019. Экспортный прорыв”, передает корреспондент SEEDS.

“Запросы, которые поступали за последние 2 года: 4 тысячи тонн однородной продукции. Однородной. Даже семенная компания, которая знает, кому она продавала семена, вряд ли выступит в роли трейдера.

Картофель – он ​​растет в земле, это не яблоки, которые можно собрать одинакового формата: где чернозем, а где-то – песок. А она должна иметь одинаковый товарный вид”, – отметила Оксана Руженкова, объясняя, почему Украина не всегда может выполнить международный контракт.

По ее словам только на чипсовый картофель Украина имеет запросы из Германии, Катара, Саудовской Аравии.

“Один небольшой факт: к нам приезжал руководитель торгово-промышленной палаты Катара, он посетил несколько хозяйств, посмотрел на наши хранилища и был шокирован уровнем, который ничем не хуже чем европейского.

Но в плане логистики интересный плюс – они первые подали заявку на тендер на приобретение Одесского морского порта и они готовы строить там овощехранилище.

Катар – это пустыня, им нечего есть, в них блокада со стороны Саудовской Аравии и Египта, им не хватает продуктов и они готовы отсюда везти овощи”, – отметила Оксана Руженкова.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!