COVID-19 и карантин усложнили работу более чем половине украинских предпринимателей

0 184

Теперь уже 52% украинских предпринимателей заявили о значительных затруднениях в ведении своего бизнеса в текущем году по сравнению с 2019 годом. Такие данные были получены в ходе исследования мнения бизнес-сообщества о ситуации в бизнесе во время пандемии COVID-19.

При этом 30% респондентов заявили о том, что вести бизнес в текущем году немного сложнее, для 8% представителей украинской микро-, малого, среднего и крупного бизнесов работать в текущем году немного легче, а для 2% – намного легче. При этом еще 8% украинских бизнесменов не смогли ответить на данный вопрос.

В рамках исследования была подробно изучена и оценка удовлетворенности положением дел бизнеса среди украинских предпринимателей. Так, 33% бизнесменов скорее удовлетворены своим положением дел, а 20% – полностью не удовлетворены. Еще 37% определили свои дела в ведении бизнеса как “скорее недовольны”.

Интересно, что бизнесменов полностью довольных своими делами, по результатам исследования, набралось лишь 2% от общего количества респондентов.

Среди основных проблем, с которыми столкнулся бизнес во время пандемии короновируса на внутреннем рынке, по данным исследования, являются: снижение спроса, о чем заявили 42% респондентов, ограничения по ведению бизнеса (32%), недостаток финансов (31%), ограничение движения общественного транспорта (31%), проблемы с логистикой (18%), проблемы с поставками сырья (15%), нехватка квалифицированных кадров (11%).

Исследование было выполнено платформой SheExports в партнерстве с исследовательской компанией Gradus Research и аналитическим центром Advanter Group по заказу Офиса по продвижению экспорта Украины и проводилось в рамках проекту “Применение и реализация Соглашения об ассоциации ЕС-Украина в сфере торговли”, внедряется немецкой федеральной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

Ознакомиться с полными данными исследования можно здесь: Business Index_результати_1 хвиля


К проведению исследования были привлечены 790 респондентов, представляющих 470 предприятий микро-, малого, среднего и крупного бизнеса Украины.

 

SEEDS.org.ua по информаци AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!