Дефицит картофелехранилищ влияет на цену украинского картофеля

0 71

Украине не хватает картофелехранилищ, что существенно влияет и на цену этого корнеплода внутри государства. Об этом сообщила директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

“На сегодня в Украине есть катрофелехранилища на 300 тыс. тонн. За последние пять лет хранилища на 350 тыс. тонн потеряли пригодность к использованию. Внутренняя потребность составляет, минимум, 1,5 млн тонн”, – сказал она на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина”.

По словам Руженковой, в этом году на развитие садоводства государство планирует выделить из бюджета 400 млн грн и в рамках этой программы производители картофеля видят потенциал использования средств на компенсацию строительства хранилищ.

“Если на наши потребности останется около 200 млн грн (из общего объема средств по программе по садоводства) – мы будем счастливы. Мы постоим картофелехранилищ на 100 тыс. тонн и Украина сможет хоть немного снизить дефицит. На 100 тыс. тонн хранилищ с нуля необходимо около EUR23 млн и мы можем это построить, основываясь на опросах ассоциации”, – отметила директор ассоциации.

В то же время владелец ФГ “Аделаида” Сергей Рыбалко указал, затраты на производство картофеля оцениваются в 130-150 тыс. грн на гектар.

“Отсутствие картофелехранилищ, инфраструктуры, помощи в развитии профессионального производства картофеля в Украине приведет к тому, что эта отрасль придет в упадок”, – констатировал он.

В то же время он указал, что перспектив для роста цен на картофель в новом сезоне нет. В этом году, по словам Рыбалко цены на картофель были около 10-12 грн за кг, в магазинах доходили до 15-18 грн за кг.

Украинская ассоциация производителей картофеля объединяет 38 предприятий. Предприятия выращивают картофель на площади 9 тыс. га.


Узнать о перспективных странах для экспорта агропродукции, украинские производители смогут уже 19 февраля на конференции 

“Увеличение доходов в международной агроторговле”.

 

SEEDS.org.ua  по информации Интерфакс-Украина

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!