Ежегодно из-за теневой аренды сельхозземель бюджет теряет более 20 миллиардов

0 55

Тенизация является закономерным ответом на чрезмерное налоговое давление. Институт социально-экономической трансформации (ISET) и Центр социально-экономических исследований CASE-Ukraine исследовали схемы уклонения от налогов.

Выяснилось, что бюджет Украины больше недополучает средств из-за контрабанды, оффшоров, зарплат “в конвертах” и теневой аренды сельхозземель. Об этом сообщает Институт социально-экономической трансформации.

Так, через “серый импорт” госбюджет ежегодно недополучает от 63 до 93 млрд грн, оффшорные схемы – 22-36 млрд грн, зарплаты “в конвертах” – 25-74 млрд грн, теневую аренду сельхозземель – 6-22 млрд грн.

Теряет бюджет также из-за конвертационных центров (12-18 млрд грн), контрафакт (10-12 млрд грн), манипуляции с НДС (7-9 млрд грн), оформление штатного работника предпринимателем (4-7 млрд грн) и занижение оборотов (2-2,5 млрд грн).

“За последние годы уровень теневой экономики значительно сократился, и это совпало с сокращением перераспределения через государственные финансы. Тенизация является закономерным ответом на чрезмерное налоговое давление.

В то же время наличие большого “теневого сектора” не позволяет уменьшить налоговую нагрузку и искажает условия конкуренции”, – отметил старший экономист CASE-Ukraine, соавтор исследования Владимир Дубровский.

В исследовании отмечается, что теневая экономика, которую правительство оценивает в 30% от ВВП, сконцентрирована преимущественно в большом бизнесе, который доминирует в экономике и злоупотребляет в больших объемах благодаря своим неформальным связям с властью.

Впервые исследования схем уклонения от налогов была проведена в 2017 году. Тогда потери от теневого рынка аренды земли были третьими по объемам после оффшор и контрабанды.

 

SEEDS.org.ua  по информации АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!