Фермеры Одесской области массово закрывают бизнес – потери от прошлогодней засухи невосполнимы

0 82

Константин Маджар – один из самых авторитетных ренийских фермеров – решил закрыть своё хозяйство. Причиной такого решения стали катастрофические последствия аномальной засухи 2019-2020 годов.

Как известно, от этого бедствия наиболее пострадали аграрии южного региона Одесской области. Обещанной помощи от государства фермеры и сельхозпредприятия так и не получили, в результате чего многие из них оказались на грани банкротства.

Не выдержал финансовых трудностей и Константин Маджар, хозяйство которого специализируется в основном на производстве элитного столового винограда и высококачественных виноградных саженцев. Фермера не спасло даже то, что он применяет самые передовые технологии. По его мнению, нашему государству всё это просто не нужно.

Ещё не так давно, летом 2020 года, Константин Михайлович не собирался сдаваться и даже делился с прессой своими планами на будущее. В частности, он заявил о намерении выращивать бананы.

«Идёт глобальное потепление, меняется климат. У меня давно растёт инжир, уже посадил гранат, киви, хурму. Делаю эксперимент с бананами», — рассказал Константин Маджар в ходе одного из форумов аграриев Бессарабии.

В марте т.г. фермер в своём интервью газете «Ренийский вестник» высказал собственное мнение по поводу перспектив масштабного восстановления оросительных систем на Одесчине (губернатор Сергей Гриневецкий назвал эту задачу одной из приоритетных для региона – Ред.). В этом интервью Константин Михайлович затронул и экономические проблемы местных сельхозпроизводителей.

«В прошлом году мы все фактически прогорели и по озимым, и по яровым, но нам ни одной копейки помощи не дали! Рядом, казалось бы, в бедной Молдове и то по 3 тысячи леев выдали за каждый гектар погибших посевов в качестве возмещения нанесённого засухой ущерба. А как нам, которые ничего не получили, погашать кредиты и проценты по ним?

Чем платить налоги? Я, например, налоги не плачу, потому что нечем платить. И многие фермеры, которых я знаю, тоже не платят.

Ещё вопрос: откуда брать средства на подготовку почвы? На что покупать удобрения, средства защиты растений? Банк не хочет пролонгировать договор, пока в залог что-то не дашь. И они правы. А что может дать в залог фермер, по которому ударила засуха? Ничего!» — заявил Константин Маджар.

По его словам, ещё с прошлого сезона у него остались долги в размере 780 тысяч гривен, и погасить их невозможно. Выход один – официально ликвидировать фермерское хозяйство. После закрытия бизнеса у Константина Михайловича останется лишь 2 гектара виноградника. Так сказать, для души.

 

SEEDS.org.ua  по информации Топора

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!