Фермеры Полтавщины утверждают, что “водный мор” в регионе искусственный

0 17

На Полтавщине высыхают не только пруды, но и малые реки, в этом году в регионе самый низкий уровень грунтовых вод за 100 лет наблюдений. Об этом рассказал Виктор Галич, первый заместитель председателя “Ассоциации фермеров и землевладельцев Полтавщины”, пишет SEEDS.

“Пустыня или полупустыня? В 2020 г. на Полтавщине – самый низкий уровень грунтовых вод за 100 лет наблюдений.

Малые реки и пруды высохли. Против природы не пойдешь. Но во многом Водяной мор на Полтавщине – искусственный”, – пишет Виктор Галич на своей странице в Facebook.

“Например наш Миргородский район имеет наибольшее количество и площадь прудов по области, но большинство из них стоят без воды, а некоторые уже превратились в леса из ивняка. Почему же так случилось? На многих прудах просто разрытые дамбы, источники и русла заиленные”, – убежден Виктор Галич.

По мнению первого заместителя председателя “Ассоциации фермеров и землевладельцев Полтавщины” одной из причин такого положения стала процедура получения ставка в аренду.


“Сейчас взять в аренду пруд очень дорого, еще и взятки подавай. Сама документация даже на маленький пруд стоит под 30 тыс, а еще нужно отдельно брать в аренду воду и отдельно землю под водой. Процедура крайне забюрократизирована и напоминает издевательство над людьми и здравым смыслом.

Хотя сегодня нужно передавать в пользование, хотя бы и даром, чтобы была вода в прудах. Потому что вода в прудах поддерживает и уровень грунтовых вод и урожаи на наших полях и дичь и рыбу”, – пишет Виктор Галич.

“Вода – это жизнь нашего села – люди всегда селились по берегам рек и прудов. Что мы оставим своим детям и внукам? Рассказы о том, что когда-то на Миргородщине были сотни! Прудов и озер, где были стаи рыбы и дичи?

Кстати в соседнем Шишацком районе много озер бесплатно передали Обществу охотников и рыболовов, общество не платит за аренду, но следит за порядком на прудах, зарыбляет их и борется с браконьерством”, – напомнил Виктор Галич.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!