Фермеры Херсонщины будут производить топливные брикеты из остатков обрезки садов и виноградников

0 62

В селе Музыковка Белозерского района Херсонской области фермерское хозяйство разворачивает собственный цех для переработки растительных остатков после обрезки в топливные брикеты. Оно уже налаживает технологическое оборудование и ведет переговоры с одним из самых крупных местных садоводческих предприятий о вывозе измельченных кусков ненужных веток за собственный счет. Впрочем, ограничиваться этим не собираются: исполнительный директор предприятия Николай Панасенко сообщил, что в перспективе планируют принимать такие отходы и от владельцев меньших садов и виноградников — возможно, с обменом на готовую продукцию.

Производственных мощностей цеха достаточно для выпуска трехсот тонн таких брикетов в месяц. Да и долго искать покупателя на них также не придется. Руководитель Музыковской ОТГ Александр Лейбзон говорит, что громада охотно за них будет платить, если в цене сойдутся. Ведь только для обогрева двух больших школ в селах Музыковка и Схидное (оно также входит в состав объединенной тергромады) нужно не менее 630 тонн твердого топлива ежемесячно. И покупать его неподалеку дешевле, чем возить издалека, оплачивая транспортировку. Либо сжигать «валютный» газ.

К тому же, если такие предприятия по переработке древесного «садово-виноградного» мусора появятся и в других селах, и спрос на такое сырье возрастет, то владельцы садов смогут не отдавать материалы от обрезки даром. Да еще и немного подзаработать за счет их продажи.

SEEDS.org.ua по материалам Голос Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!